150min Würzekochen
Verfasst: Samstag 7. Oktober 2017, 18:53
Hi Leute,
heute habe ich beim brauen leider die 2te Hopfengabe verschwitzt.
Gebraut habe ich das Altdeutsche Helle: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe
lt. Rezept:
Würzekochzeit: 90 min
Tettnanger (Vorderwürze): 17 g, % α-Säure
Magnum: 8 g, % α-Säure , 70 min
Spalter Select: 16 g, % α-Säure , 10 min
so sah es bei mir aus:
9:45 20l Hauptguss auf 60°C
10:12 eingemaischt bei 60°C -> auf 57°C gefallen, 1. Rast 10min
10:22 aufheizen auf 63°C
10:30 63°C erreicht, 2. Rast 35min
11:05 aufheizen auf 73°C
11:20 73°C erreicht, 3. Rast 20min
11:40 Jodnormal -> ok -> aufheizen auf 78°C -> abmaischen
11:55 abmaischen
12:00 abgemaischt, 15min Läuterruhe
12:15 läutern, Vorderwürzehopfung Tettnanger 2,2 a-Säure 37g
12:50 aufheizen auf Würzekochen
13:40 Würze kocht, 90min Würzekochen, 15:10 Kochende (da bei Magnum um 1h vertan + 60 min Hopfenkochen)
um 14:00 hätte der Magnum rein gehört, um 15:00 habe ich festgestellt das der noch nicht drinnen ist
15:00 Magnum 13,8 a-Säure 9g 70min, + 2,00l Wasser wegen der langen Kochzeit
16:00 Spalter Select 5,0 a-Säure 10min
16:10 Kochende
Bei MMuM habe ich mal meine Hopfengaben eingegeben und wenn die Vorderwürzehopfung 60min länger kocht, steigt der IBU von 30 auf 31.
Die Bittere wird sich also nicht / minimal verändern.
Die Verdunstung habe ich durch Zugabe von 2l Wasser ausgeglichen.
Kann es trotzdem irgendwelche Folgen haben?
heute habe ich beim brauen leider die 2te Hopfengabe verschwitzt.
Gebraut habe ich das Altdeutsche Helle: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe
lt. Rezept:
Würzekochzeit: 90 min
Tettnanger (Vorderwürze): 17 g, % α-Säure
Magnum: 8 g, % α-Säure , 70 min
Spalter Select: 16 g, % α-Säure , 10 min
so sah es bei mir aus:
9:45 20l Hauptguss auf 60°C
10:12 eingemaischt bei 60°C -> auf 57°C gefallen, 1. Rast 10min
10:22 aufheizen auf 63°C
10:30 63°C erreicht, 2. Rast 35min
11:05 aufheizen auf 73°C
11:20 73°C erreicht, 3. Rast 20min
11:40 Jodnormal -> ok -> aufheizen auf 78°C -> abmaischen
11:55 abmaischen
12:00 abgemaischt, 15min Läuterruhe
12:15 läutern, Vorderwürzehopfung Tettnanger 2,2 a-Säure 37g
12:50 aufheizen auf Würzekochen
13:40 Würze kocht, 90min Würzekochen, 15:10 Kochende (da bei Magnum um 1h vertan + 60 min Hopfenkochen)
um 14:00 hätte der Magnum rein gehört, um 15:00 habe ich festgestellt das der noch nicht drinnen ist

15:00 Magnum 13,8 a-Säure 9g 70min, + 2,00l Wasser wegen der langen Kochzeit
16:00 Spalter Select 5,0 a-Säure 10min
16:10 Kochende
Bei MMuM habe ich mal meine Hopfengaben eingegeben und wenn die Vorderwürzehopfung 60min länger kocht, steigt der IBU von 30 auf 31.
Die Bittere wird sich also nicht / minimal verändern.
Die Verdunstung habe ich durch Zugabe von 2l Wasser ausgeglichen.
Kann es trotzdem irgendwelche Folgen haben?