Seite 1 von 1

Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??

Verfasst: Samstag 18. Oktober 2014, 08:46
von Birk

Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??

Verfasst: Samstag 18. Oktober 2014, 08:55
von happyhibo
Heute wird ein Weizenbock mit Amarillo gebraut.
STW: 17°P und gestrippterSchneiderhefe.

Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??

Verfasst: Samstag 18. Oktober 2014, 13:22
von Laurion
Morgen werde ich einen dunklen Rauchweizenbock brauen.Heute nachmittag Malz abwiegen und konditionieren.Zusätzlich zum Rezept werde ich noch Pumpernikel verwenden,koche ich heute schon vor,anschließend mit Pürierstab zerkleinern,2ml alpha beta Enzym dazu und bis Morgen in eine Isolirdecke einpacken(wie eine lange Kombirast).Durch das Pumpernikel wird es eigentlich eher ein Doppelbock.Vergoren wird mit der Notti in dritter Führung.

Gruß Stefan

Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??

Verfasst: Samstag 18. Oktober 2014, 14:52
von Bilbobreu
Hallo,
ich bin schon fertig mit meinem Weihnachtsbock (mit Zimt, Koriander, Kardamom, Nelken, Orangenschalen und Mutoeka) für heute. Wurde ja auch langsam Zeit.

Stefan

Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??

Verfasst: Samstag 18. Oktober 2014, 16:39
von saarmoench
Ich braue dieses WE gar nicht, da ich noch im Urlaub bin. Aber zu Hause gärt ein untergäriges Festbier bei 10grad vor sich hin. Kommende Woche wird dann das Silvester PaleAle gebraut, mit Cascade aus eigenem Anbau.

Grüße,
Markus

Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??

Verfasst: Samstag 18. Oktober 2014, 16:47
von FrankIbb
Gebraut hatte ich die Woche schon. Heute wurden 11l des Malztrunks per Gegendruck abgefüllt, und es wird gerade pasteurisiert. Mal sehen wieviele der 22 Flaschen überleben....

Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??

Verfasst: Samstag 18. Oktober 2014, 16:53
von Alt-Phex
Nicht am Wochenende, da morgen nochmal gegrillt wird, aber Montag oder Dienstag wird gebraut.

Der SNPA Clone von Amihopfen wird es werden, freue mich schon auf das Bierchen.

Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??

Verfasst: Samstag 18. Oktober 2014, 17:30
von manny15
Nicht am 18. aber am 19.
Merfeller Guzie das Pale Ale
Indian Pale Ale. Rezept von manny. Erstellt am 21.01.2013. Erzeugt mit Brew Recipe Developer [img]./bilder/olibaer/brd_pic_mod.png[/img]

Zielwerte Fertigbier:
  • Stammwürze: 14,00 %mas
  • Menge: 20,00 l
  • Bittere: 46 IBU
  • Farbe: 19,6 EBC
  • VGs: 77 %
  • Alk.: 5,9 Vol.%
Wasser und Gussführung:
  • Hauptguss HG: 14,95 l
  • Nachguss NG: 12,61 l ( Korrekturmenge: +/-0,0 )
  • HG:NG: 1:0,84
  • HG:Schüttung: 1:3,34
  • Restalkalität: 0,00 °dH
Kontrollwerte Würzegewinnung:
  • Gesamtmaische: 18,08 l
  • Vorderwürze: 16,50 %mas
  • Vorderwürze: 10,14 l
  • Pfanne voll: 11,27 %mas
  • Pfanne voll: 23,26 l
  • ph-Maische: 5,4
  • ph-Würze: 5,4
  • SA kalt: 66 % (Kaltwürzeausbeute, siehe hier )
Schüttung:
  • 3804 g(85 %) - Maris Otter Pale Ale Malz(5 EBC)
  • 671 g(15 %) - Cara Hell(30 EBC)
Maischen:
Maische 1 (18,08 l):
  • Einmaischen: 72 °C - 5 min (t=5 min)
  • Rast: 68 °C - 70 min (t=75 min)
  • Abmaischen: 78 °C - 10 min (t=85 min)
Hopfengabe(IBU:45,6 / Ø-Ausbeute:21%):
  • 12,00 g Polaris(Dolden, 19,8% a-Säure, kochen, 80 min), Ausbeute:21%, IBU:24,9
  • 10,00 g Polaris(Dolden, 19,7% a-Säure, kochen, 10 min), Ausbeute:21%, IBU:20,7
Gärung/Lagerung(Hefe: US-05):
-- keine Angaben --

Sonstige Zusätze:
(Bezeichnung / Prozess / Menge / Info)
  1. Polaris / Stopfen / 100 gramm / Für 3 Tage
    [/list=1]

Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??

Verfasst: Samstag 18. Oktober 2014, 18:34
von Lew
Ich habe ein Schumacher Altbier - Clone nach dem Rezept gebraut *klick*

Heute morgen angestellt ... riecht ganz wunderbar und die Hefe hat schon nach nicht mal 6 Stunden losgelegt =)

Re: Welche sorte bier braust du Wochende 18te Okt??

Verfasst: Samstag 18. Oktober 2014, 19:30
von DerDennis
Bei mir wirds dank passender Leitungswasser-Temperatur ein untergäriges Dunkles mit der WLP833, Starter rührt schon seit zwei Tagen.

Ick freu mir!