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Enzym Booster

Verfasst: Sonntag 15. Oktober 2017, 16:04
von Kellerbraeu
Nach dem Schmökern einiger Beiträge hier und imBraumagazin würde ich gerne noch detaillierter etwas zum Enzym Booster lesen. Wo finde ich Infos?

Meine Fragen:
Ungeschrotet ja, habe ich verstanden
Zusatz der ungeschrotteten Körner oder nur die Brühe?
Mengenberechnung?
Wann zusätzen?
Einmaischen/Maltose/1.Verzuckerung?

Grüße Ulf

Re: Enzym Booster

Verfasst: Sonntag 15. Oktober 2017, 18:02
von koenigsfeld
Der Enzymbooster - auch Diastaseauszug genannt - war/ist eine "Erfindung" meines alten Lehrmeisters, von dem ich das Bierbrauen, insbesondere die Roggenbierherstellung von der Pike auf erlernt habe.

Eine Tasse Pilsner Braumalz ungeschrotet wird mit etwa einem Liter kaltem Wasser über Nacht möglichst kühl angesetzt.
Es handelt sich hierbei ausdrücklich NICHT um einen Milchsäurestarter.
Der Diastaseauszug dient
1. zur Steigerung der Enzyme ab der 1. Verzuckerung
2. als "Lebensversicherung" für eine überhitzte Maische.

Zugegeben wird ALLES, also Körner UND die Brühe.

Zugabe erfolgt WÄHREND der Verzuckerungsrast.
Wird eine Kombirast gefahren, so erfolgt die Zugabe ab Rastbeginn.

Die vorstehende Menge reicht für bis zu 50l Maische.
Sogesehen existiert keine Mengenberechnung, es findet keine Rezeptverfälschung statt, da aus ungeschroteten Körnern kaum Extrakte gewonnen werden.



Grüsse

Jürgen

Re: Enzym Booster

Verfasst: Montag 16. Oktober 2017, 01:09
von Kellerbraeu
Hallo Jürgen
Danke das Du geantwortet hast, war eigentlich auch mein Wunsch 🤗
Habe ich soweit auch verstanden.
Für 100 Liter nehme ich dann x2?
Grüße Ulf

Re: Enzym Booster

Verfasst: Montag 16. Oktober 2017, 06:25
von koenigsfeld
Kannst so machen.

Grüsse
Jürgen

Re: Enzym Booster

Verfasst: Montag 9. Dezember 2019, 15:40
von Bergbock
Vielleicht ist die Frage etwas doof, aber dennoch:
Kann man so einen Enzymbooster auch für die Eiweissrast verwenden, bei Verwendung sehr hoher Rohfruchtanteile?
Ich lese immer nur "Diastaseauszug" und Einsatz bei der Verzuckerung, daher die Frage.

Frank

Re: Enzym Booster

Verfasst: Montag 9. Dezember 2019, 16:33
von Pivnice
Bergbock hat geschrieben: Montag 9. Dezember 2019, 15:40 Verwendung sehr hoher Rohfruchtanteile?
Was für eine Rohfrucht ? Schüttungsanteil ?
Statt Auszug ein Pilsener Malz aus 6-zeiliger Wintergerste für helle Biere mit Rohfruchtgabe, hohe Amylaseaktivität nehmen

"Rohfrucht" "FAN"
in Abriss der Bierbrauerei