Seite 1 von 1

Irgendwas ist immer

Verfasst: Sonntag 5. November 2017, 18:48
von Droeger
Moin zusammen,

jetzt war ich meinem perfektem Brautag so nahe, und habe vor lauter Aufregung vergessen vor dem Anstellen die Stammwürze zu messen. :Ahh

Aber ich habe vor dem Kochen gemessen und ich habe mir das Volumen vorher und nachher notiert. Damit sollte man den Gehalt doch nachträglich errechnen können? Hat da jemand eine Idee?

Gruß Holger

Re: Irgendwas ist immer

Verfasst: Sonntag 5. November 2017, 18:53
von Malzwein
Dreisatz?

Re: Irgendwas ist immer

Verfasst: Sonntag 5. November 2017, 18:54
von Exedus
Kannst auch jetzt noch schnell messen, die Hefe braucht schon ne Weile, bis die loslegt. Wann hast Du den angestellt?

Re: Irgendwas ist immer

Verfasst: Sonntag 5. November 2017, 18:58
von Droeger
Dreisatz würde ich noch hinbekommen, wenn dies der richtige Weg sein sollte...

Re: Irgendwas ist immer

Verfasst: Sonntag 5. November 2017, 18:58
von Droeger
Angestellt hab ich schon Freitag

Re: Irgendwas ist immer

Verfasst: Sonntag 5. November 2017, 18:59
von fg100
Das passt mit Dreisatz 100%

Re: Irgendwas ist immer

Verfasst: Sonntag 5. November 2017, 19:32
von Droeger
Dann hätte ich bei vorher 41 l und 12,5°P und nachher 34 l - 15°Plato.
13° wären Ziel gewesen. Kann ich auch nach der Hauptgärung noch verdünnen?

Re: Irgendwas ist immer

Verfasst: Sonntag 5. November 2017, 19:38
von Alt-Phex
Verdünn lieber jetzt, bzw. nach den Hochkräusen, sonst stimmt der CO2 Gehalt für die Berechnung der Karbonisierung nicht mehr.

Re: Irgendwas ist immer

Verfasst: Sonntag 5. November 2017, 19:59
von Droeger
Alles klar. Danke Dir