Seite 1 von 4
Forschung und Entwicklung
Verfasst: Samstag 25. November 2017, 17:23
von gulp
Den Thread Forschung und Entwicklung gab es auch schon im alten Forum. Da ich hier nichts ähnliches gefunden habe, eröffne ich mal diesen hier. Also her mit euren Schätzen! Man kauft solche Sachen ja nicht zum Spaß.
Der Grundstock für Weihnachten ist gesetzt. Freu mich schon jetzt auf die Verkostung.
Gruß
Peter
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Samstag 25. November 2017, 19:23
von Fle4
Das würde bei mir bis Weihnachten nicht überleben...
Bei mir ist dann mein erstes belgisches blond hoffentlich reif und ich habe noch 4 Flaschen 1 Jahr altes Dark Impact. Ansonsten werde ich noch mal bei meinem Dealer vorbeischauen.
Grüße Flo
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Samstag 25. November 2017, 22:35
von Eifelbauer
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Samstag 25. November 2017, 22:59
von TheCK
Auf die Bewertung zum Gulden Dragon bin ich schon sehr gespannt. Hatte ich letztens auch gefunden, das Bier hat aber überhaupt nicht überzeugt.
Die Chouffe sind im Allgemeinen auch ganz gut trinkbar.
Und die Bilder schüren auf jeden Fall den Neid und die Lust auf Belgier
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Mittwoch 13. Dezember 2017, 19:55
von Jeff
Ich habe mir dieses Schätzchen hier, direkt vor Ort, besorgen lassen. Bei 15,00 € / 0,5L bin ich echt mal gespannt!
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Donnerstag 14. Dezember 2017, 21:44
von brauflo
Als Inspiration für die kommende UG-Phase.
Anschließend die Vorbereitung für den nächsten Bock
Und noch zwei Leckerli, die immer mal wieder ins Glas gehören
Also, an die Arbeit
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Samstag 23. Dezember 2017, 16:32
von Proximus
Besonders gespannt, bin ich auf die schwarze 90 von Gänstaller (ein Imperial Stout Lager, 12%) und auf den Rye Wine von Jopen&Lervig (Collab).
... und auf das Rauch IPA von Ale Mania&Hertl
... und auf das Brother Thelonius (Belgian Dark Strong Ale) von North Coast Brewing
... und auf die beiden Milk Stouts von Left Hand Brewing
... und
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Samstag 23. Dezember 2017, 23:03
von Schlafwagenschaffner
Ich find ja das Schlenkerla Eiche überragend!
Viel Spaß damit!
Jens
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Donnerstag 28. Dezember 2017, 17:58
von gulp
TheCK hat geschrieben: ↑Samstag 25. November 2017, 22:59
Auf die Bewertung zum Gulden Dragon bin ich schon sehr gespannt. Hatte ich letztens auch gefunden, das Bier hat aber überhaupt nicht überzeugt.
Die Chouffe sind im Allgemeinen auch ganz gut trinkbar.
Und die Bilder schüren auf jeden Fall den Neid und die Lust auf Belgier
Ich habe mir das Gulden Draak hier mal vorgenommen:
https://biergrantler.de/12/2017/gulden-draak/
Gruß
Peter
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 13. April 2018, 17:28
von Eifelbauer
Liebe Hopheads,
leben und leben lassen.... Aber alle paar Monate fahre ich nach Eupen um Biere mit ausgeprägtem Malzkörper zu bunkern. So eine Bandbreite bekommt man eben nicht durch massiven Hopfeneinsatz. Die können es einfach, die Belgier!
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 27. Juli 2018, 15:08
von Kolbäck
Ich trinke ja fast nur noch Selbstgemachtes, aber gestern im Supermarkt habe ich spontan zu ein paar Schank- und alkoholfreien Bieren gegriffen*. Ein paar alte Bekannte und ein paar neue, inklusive einer Berliner Weiße namens "Kreuzberg" aus Estland.
* In Schweden bekommt man nur unter 3,5% im Supermarkt, aber da sind ein paar sehr schmackhafte Biere dabei.
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 27. Juli 2018, 16:49
von bierhistoriker.org
.
.
.
Sourpower vom letzten Belgienbesuch:
Trappisten-Altar wieder komplett durch Tausch "Glas gegen Bier" mit einem italienischen Commissario.
Gläser von Tre Fontane sind nur in der Brauerei in Rom zu bekommen (Ausschank):
Cheers
Jürgen
PS: Soll jetzt ein neues Trappistenbier in England geben (Tynt Meadow, Leicestershire)
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 27. Juli 2018, 17:37
von flying
PS: Soll jetzt ein neues Trappistenbier in England geben (Tynt Meadow, Leicestershire)
Goil...aber auch "ora et labora" oder "pekunia non olet"??
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 27. Juli 2018, 17:55
von bierhistoriker.org
Hi René,
vermutlich beides....
http://www.mountsaintbernard.org/tynt-meadow-ale
Glaubt man den Bildern, brauen die Mönche noch wirklich selbst.
Das Schlimme ist, die haben sogar ein eigenes Glas= Sammlung nicht mehr komplett; muss meine englischen Verwandten darauf ansetzen,
solange die noch zollfrei Pakete schicken dürfen
Ist jetzt schon die fünfte "neue" Trappistenbrauerei in den letzten Jahren; Deutschland kriegt leider nichts auf die Reihe.
Dabei liegt die Abtei Mariawald so nah, aber die lassen ihr Bier bei Biturger brauen, also nix real trappist ale
Cheers
Jürgen
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 27. Juli 2018, 18:07
von flying
Das Schlimme ist, die haben sogar ein eigenes Glas= Sammlung nicht mehr komplett
Das geht natürlich nicht. Für einen ordentlichen Schrein müssen alle "Holy Grails" vollständig vorhanden sein. Ich weiß nur nicht ob ich Dir gratulieren soll, wenn Du irgendwann mal anbauen musst..?
Schöne Grüße
René
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Mittwoch 3. Oktober 2018, 18:44
von Kolbäck
Wenn das Systembolaget (schwedischer Alkoholmonopol-Laden) einen Regalabschnitt den Oktoberfestbieren widmet (zwischen Sauerbieren und Vodka), kann ich da schlecht dran vorbeigehen.
.
('tschuldigung für die Unschärfe in den Bildern.)
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Samstag 3. November 2018, 20:58
von Kolbäck
Wir kamen heute zufällig an Beersel vorbei...
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Sonntag 4. November 2018, 18:00
von gulp
Ich will auch mal zufällig bei Beersel vorbeikommen.
Gruß
Peter
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Donnerstag 17. Januar 2019, 15:20
von Kolbäck
Da stehen gut 100€ auf dem Tisch, 80 davon (ab Achel rechts) bei
Beermania gelassen.
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Dienstag 12. März 2019, 20:10
von Kolbäck
Ich bin diese Woche in München mit Unterkunft in Schwabing und habe es vorhin vor Ladenschluss zu
Biervana geschafft, um mir bisher unbekanntes einzukaufen. Muss ja mal die berliner Sauren gegen die brüsseler kalibrieren.
.
Zum Auftakt: Das Schönramer Pils ist schon um einiges netter als
meins.
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Mittwoch 27. März 2019, 21:46
von coyote77
Kurztrip nach Aachen mit einem Abstecher in einen Albert Hejn Supermarkt.
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Samstag 13. April 2019, 16:38
von Kolbäck
Auf der Suche nach der Bruxellensis von DeLaSenne (um einen Teil meines Weizens nachzuvergären) bin ich heute auf einen
Bier-Laden in einem Brüsseler Vorort gestoßen, den ich noch nicht kannte und der in Fahrradabstand liegt. Ich konnte mich etwas zurückhalten und kam "nur" mit diesen nach Hause:
.
Zwei für mich interessante Informationshäppchen: 3Fontainen macht sein Kriek sowohl als Lambic als auch als Geuze. Und Orval ist hier schwerer zu bekommen als im Ausland, meinte der Mensch da, als ich ihn fragte, wo man denn einem Kasten davon bekäme.
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Samstag 13. April 2019, 17:09
von gulp
Das Bruxellensis ist schon harter Stoff, habe ich damals in der Brauerei gekauft. Ist das ein 12er, da rechts? Wie war da der Kurs? Orval gibts in den kleinen SPAR Läden. Habe ich außerhalb von Brüssel gekauft.
Gruß
Peter
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Samstag 13. April 2019, 17:44
von Kolbäck
gulp hat geschrieben: ↑Samstag 13. April 2019, 17:09
Das Bruxellensis ist schon harter Stoff, habe ich damals in der Brauerei gekauft.
Jaa, das ist lustig! Ein reines Brett-Bier habe ich aber nicht selber vor.
Ist das ein 12er, da rechts? Wie war da der Kurs?
12€. Ich hatte mir eigentlich vorgenommen, den Wucherhandel zu boykottieren, aber ich hatte es erst einmal vor langem und wurde schwach.
Orval gibts in den kleinen SPAR Läden. Habe ich außerhalb von Brüssel gekauft.
Ok, danke, dann werde ich mal die Augen danach offen halten. SPAR ist nicht so häufig hier.
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 9. August 2019, 17:12
von Kolbäck
.
Ich kam vorhin an dem anderen Systembolaget vorbei, das bessere Auswahl hat.
Bemerkenswert fand ich, dass es den Celebrator für umgerechnet 2,15€ gab, sowas ist hier meist teurer. Die beiden Flaschen kamen gleich bis zum Winter in den Keller. Das Caractère Rouge kostete auch nicht mehr als in Brüssel - dann brauch' ich es nicht selbst importieren.
Ganz links das Saison und Brombeer-Sauer von Jackdaw, einer kleinen Brauerei von hier, die mit Alvinne zusammenarbeitet und die ich erste letzte Woche besucht habe. Das 3Fonteinen ist das Hommage mit Kirschen und Himbeeren; das kannte ich noch nicht und konnte selbstverständlicherweise nicht daran vorbeigehen, obwohl es mit 18€ bei weitem das teuerste in der Reihe ist. Boons Kriek war dagegen mit 7€ ein Schnäppchen.
Von der Berliner Weiße erwarte ich nicht viel, aber man kauft ja gern lokal. Auf das Kornøl freu ich mich, weil ich ja selbst mit Kveiks braue; an ein Råøl (ungekochtes Bier) wie dieses hab' ich mich aber noch nicht getraut. Rechts dann ein paar deutsche, die ich noch nicht kannte (bis auf Ayinger und Schneider natürlich).
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 9. August 2019, 17:23
von Beerkenauer
Hallo
Meine Mitbringsel aus Holland (sind nicht alles holländische Biere).
Freu mich schon aufs Durchprobieren um wieder neue Inspiration für neue Rezepte zu bekommen.
Stefan
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Montag 23. September 2019, 09:20
von Kolbäck
Bier nach Brüssel zu karren, ist zwar etwas paradox, aber als ich dieses Wochenende in der alten Heimat zwischen Aschaffenburg und Miltenberg vorbei kam, kamen ein paar Andenken in den Kofferraum. Außerdem wird es Zeit, an Untergäriges zu denken, das bald gebraut werden soll (heute Nacht war der erste Frost bei uns in Schweden, sagt das Internet-Thermometer), und da bracht es Inspiration.
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Mittwoch 25. September 2019, 17:06
von DerDerDasBierBraut
Einmal quer durch das halbe aktuelle To Øl Sortiment. Süß, fruchtig, hopfig, funky und sauer - alles dabei
Vom "Garden of Eden" durften es ein paar Dosen mehr sein
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Mittwoch 25. September 2019, 19:02
von HrXXLight
habt ihr da ne Quelle bei euch oder online im Shop
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 11. Oktober 2019, 16:21
von ggansde
Moin,
die Beute von meinem Kurztrip nach Brüssel.
VG, Markus
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 11. Oktober 2019, 17:36
von DerDerDasBierBraut
Sieht gut aus. Das „Alexander“ gibt es bei uns in einer Stunde von Hahn.
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 11. Oktober 2019, 18:38
von Eifelbauer
In Gedanken bin ich bei Dir und dem Rodenbach Grand Cru. Ganz große Braukunst.
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 11. Oktober 2019, 22:15
von ggansde
Ich bin ehrlich gesagt am meisten auf das Leffe alkoholfrei gespannt.
VG, Markus
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 11. Oktober 2019, 22:42
von Seed7
Es ist das wasser, aber den blut /eisen geruch vieler biere aus dieser gegend mag ich nicht. Reibe mal etwas schaum auf dem handgelenk und rieche. Lass das glass einige zeit sthene biss der grossteil vom schaum weg ist und das bier aufgewaermt, dann ist oft der grossteil von diesem 'aroma' auch weniger. Ansonsten, ein typisches Belgisches nicht einstufbares bier,
Ingo
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Samstag 12. Oktober 2019, 12:07
von gulp
Seed7 hat geschrieben: ↑Freitag 11. Oktober 2019, 22:42
Es ist das wasser, aber den blut /eisen geruch vieler biere aus dieser gegend mag ich nicht. Reibe mal etwas schaum auf dem handgelenk und rieche. Lass das glass einige zeit sthene biss der grossteil vom schaum weg ist und das bier aufgewaermt, dann ist oft der grossteil von diesem 'aroma' auch weniger. Ansonsten, ein typisches Belgisches nicht einstufbares bier,
Ingo
Hallo Ingo, die neueren Biertests haben jetzt den Zusatz:
De gustibus non est disputandum.
Über Geschmack lässt sich nicht streiten.
Die hier vorgestellten Biertests sind alle zutiefst subjektiv!
Mehr ist dazu eigentlich nicht zu sagen.
Gruß
Peter
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Samstag 12. Oktober 2019, 23:00
von Seed7
Ha Peter,
deshalb schreibe ich auch nicht das es eine geschmacksabweichung oder ein fehlgeschmack ist, wie es leider zu oft beurteilt wird. Es gehoert dazu, mann koennte es 'terroir' nennen,
Cheers,
Ingo
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Montag 14. Oktober 2019, 16:05
von gulp
Seed7 hat geschrieben: ↑Samstag 12. Oktober 2019, 23:00
Ha Peter,
deshalb schreibe ich auch nicht das es eine geschmacksabweichung oder ein fehlgeschmack ist, wie es leider zu oft beurteilt wird. Es gehoert dazu, mann koennte es 'terroir' nennen,
Cheers,
Ingo
Merci Ingo,
wieder was gelernt!
Reibe mal etwas schaum auf dem handgelenk und rieche.
Mache ich auf jeden Fall, beim nächsten Mal, wenn mir das über den Weg läuft.
Gruß
Peter
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Dienstag 15. Oktober 2019, 14:37
von gulp
Eben gefunden, das Bild. Ein paar Andenken vom Sommerurlaub.
Gruß
Peter
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Dienstag 19. November 2019, 15:34
von amplitude
Der lokale Discounter hat ne neue Bierabteilung!
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Mittwoch 20. November 2019, 00:43
von Tozzi
Von Monsieur Frank Boon persönlich geschenkt bekommen:
- Eine große Ehre wurde mir zuteil...
Oude Geuze Boon, Black Label.
Wunderschöne Geuze, nicht zu sauer, extrem harmonisch und ausgewogen, leichte phenolische Brett Aromen, sehr weit entfernt vom Pferdestall.
Ein Traum. Genau mein Geschmack. Manchem vielleicht sogar etwas zu "brav".
Nebenbei hat der Gute mit (auch von mir bisher verbreitetem) Halbwissen aufgeräumt.
Aber dazu irgendwann mehr...
Jedenfalls hat ganz offensichtlich auch das belgische "who is who" unter den Braumeistern Geschmack gefunden an gut gebrautem fränkischen Bier und Schäufele, und das nicht erst seit Kurzem...
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Mittwoch 20. November 2019, 01:29
von gulp
Tozzi hat geschrieben: ↑Mittwoch 20. November 2019, 00:43
Von Monsieur Frank Boon persönlich geschenkt bekommen:
IMG_0016.jpeg
Oude Geuze Boon, Black Label.
Wunderschöne Geuze, nicht zu sauer, extrem harmonisch und ausgewogen, leichte phenolische Brett Aromen, sehr weit entfernt vom Pferdestall.
Ein Traum. Genau mein Geschmack. Manchem vielleicht sogar etwas zu "brav".
Nebenbei hat der Gute mit (auch von mir bisher verbreitetem) Halbwissen aufgeräumt.
Aber dazu irgendwann mehr...
Jedenfalls hat ganz offensichtlich auch das belgische "who is who" unter den Braumeistern Geschmack gefunden an gut gebrautem fränkischen Bier und Schäufele, und das nicht erst seit Kurzem...
Ja nicht schlecht, berichte! Ob das umkehrt auch so ist, dass die fränkischen Masder Gefallen am Sauerbier finden? Die Spannung ist ja kaum zu überbieten.
Hier noch meine Eindrücke zum Black Label:
https://biergrantler.de/01/2019/oude-ge ... ack-label/
Viele Grüße
Peter
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Mittwoch 20. November 2019, 01:46
von Tozzi
Na, da sind wir uns doch schon wieder sowas von d'accord.
Ich schreib mehr demnächst, sobald ich wieder in die Laune komme... :)
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 17. Januar 2020, 15:17
von DerDerDasBierBraut
Heute Abend startet eine große Bierweltreise. Einmal rund um den Globus und quer durch Deutschland zurück nach Ahrensburg.
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 17. Januar 2020, 15:36
von schlupf
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 17. Januar 2020, 15:17
Heute Abend startet eine große Bierweltreise. Einmal rund um den Globus und quer durch Deutschland zurück nach Ahrensburg.
IMG_6346.jpg
Na denn man Prost!
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 17. Januar 2020, 16:34
von Malzknecht
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 17. Januar 2020, 15:17
Heute Abend startet eine große Bierweltreise. Einmal rund um den Globus und quer durch Deutschland zurück nach Ahrensburg.
IMG_6346.jpg
Na die richtigen Exoten sind ja ganz hinten verborgen und haben 3 blaue Deckel. Wenn du das Experiment überlebt hast, bin ich über das Ergebnis gespannt
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 17. Januar 2020, 16:44
von ggansde
Eieiei, da hast Du aber etwas vor. Auf die beiden Flaschen vorne rechts würde ich persönlich dankend verzichten, aber der Rest sieht super aus.
VG, Markus
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Freitag 17. Januar 2020, 17:11
von bierhistoriker.org
ggansde hat geschrieben: ↑Freitag 17. Januar 2020, 16:44
Eieiei, da hast Du aber etwas vor. Auf die beiden Flaschen vorne rechts würde ich persönlich dankend verzichten, aber der Rest sieht super aus.
VG, Markus
... auf die drei DjuDju dahinter kann man aber auch getrost verzichten
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Cheers
Jürgen
PS: Auch das Hite aus Südkorea ist jetzt nicht so der Brüller, aber was tut man nicht alles für die Forschung
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Sonntag 9. Februar 2020, 15:13
von bierhistoriker.org
Sour power der "Newcomer"
Cheers
Jürgen
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Samstag 28. März 2020, 13:59
von Johnny H
Mein Beitrag zum Thema, wobei QS als Überbegriff angesichts der zahlreichen Klassiker hier vielleicht passender wäre:
Re: Forschung und Entwicklung
Verfasst: Samstag 28. März 2020, 15:15
von bierhistoriker.org
Frisch eingetroffen:
Die 2019er-Biere der "Alvinne´s Fellowship of Exceptional Ales":
Das Llothlorien wurde schon probiert- Top-Bier:
Natürlich lief dabei "Herr der Ringe", ist ja wohl klar, oder?
cheers
Jürgen
PS: Das zweite Glas meines Juniors sieht man nicht - so ein Bier trinkt man nicht alleine