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Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Donnerstag 8. Januar 2015, 14:18
von TobiasM
Hallo miteinander,

da ich bisher immer "streng nach Rezept" gebraut habe, benötige ich an dieser Stelle eure Hilfe.

Mein nächstes Bier soll dieses hier werden.

Nun möchte ich aber zum ersten Mal untergärig brauen und dachte, dass ich die Notti durch die Saflager S-23 ersetzen könnte. Muss ich da irgendetwas besonderes beachten oder kann ich das Rezept genauso verwenden?

Danke für eure Hilfe :Drink

Grüße, Tobias

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Donnerstag 8. Januar 2015, 14:27
von marsabba
Hallo,

mach mal. Immer, wenn eine neutrale OG Hefe im Rezept steht, kann man das auch UG vergären.
S23 ist gut, dann halt bei 12..14 Grad statt 20 Grad. Und eher zwei Päckchen statt einem.

Viele Grüße
Martin

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Donnerstag 8. Januar 2015, 14:32
von TobiasM
Keller hat 12°C... müsste also passen. Zwei Päckchen hab ich auch. Ich lass es mal auf einen Versuch ankommen :thumbup

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Donnerstag 8. Januar 2015, 14:35
von -CK_AKS-
Das Bier habe ich ebenfalls schon gebraut, allerdings mit der Notti (gem. Rezept) und anstatt Saazer->Tettnanger und statt Cascade->Amarillo verwendet.
Wurde ein geniales, leckeres, feinherbes Bier, das auch bei Freunden Anklang fand.
Gut Sud!

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Donnerstag 8. Januar 2015, 14:38
von gulp
Der Vollstädigkeit halber sei noch erwähnt, dass Weizen und UG nicht mit dem Märchengebot kompatibel sind. 12° mit der S-23, die eh schon gut fruchtig ist, na ja, weiss auch nicht...

Gruß
Peter

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Donnerstag 8. Januar 2015, 14:44
von Holger-Pohl
Wollte ich auch sagen - lieber einen Beutel mehr rein und dafür die Temperatur runter auf maximal 10 Grad.
Anständig belüften ist wichtig und der Hefe Zeit geben - bei mir dauert die Hauptgärung mit frischer Brauereihefe zwischen 6 und 8 Tage.

Grüßele
Holger

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Donnerstag 8. Januar 2015, 14:45
von Boludo
gulp hat geschrieben:Der Vollstädigkeit halber sei noch erwähnt, dass Weizen und UG nicht mit dem Märchengebot kompatibel sind.
Vor allem, wenn das Brauwasser aus dem Gartenschlauch kommt!
Ok, sorry :redhead

Zum Thema:
Wenn da eh Cascade mit drin ist, werden die bißchen Fruchtester der S-23 nicht arg stören, denke ich.


Stefan

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Donnerstag 8. Januar 2015, 14:50
von TobiasM
Oh... das Thema Belüftung habe ich jetzt ganz außer Acht gelassen :-( Ich hab nämlich noch keine Pumpe zum Belüften...

Nun ist die Frage: Trotzdem probieren oder lieber ne andere Hefe nehmen?

EDIT: Ne S-33 hätte ich noch da...

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Donnerstag 8. Januar 2015, 14:51
von Boludo
Holger-Pohl hat geschrieben: Anständig belüften ist wichtig und der Hefe Zeit geben - bei mir dauert die Hauptgärung mit frischer Brauereihefe zwischen 6 und 8 Tage.
Hallo Holger,

da es sich um eine Trockenhefe handelt, ist das Belüften nicht so wichtig bzw man kann auch darauf verzichten.
Der Hersteller sagt:
Does the wort need Oxygenation / aeration?
As the yeast is grown aerobically, the yeast is less sensitive on first pitch. Aeration is recommended to ensure full mixing of the wort and yeast.
Deine Angabe zur Gärdauer mit frischer Brauereihefe ist sicherlich nicht vergleichbar mit Trockenhefe, vor allem wenn man sehr kalt vergärt kann man da schon mal 2 Wochen warten.


Stefan

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Donnerstag 8. Januar 2015, 15:49
von gulp
Boludo hat geschrieben:
gulp hat geschrieben:Der Vollstädigkeit halber sei noch erwähnt, dass Weizen und UG nicht mit dem Märchengebot kompatibel sind.
Vor allem, wenn das Brauwasser aus dem Gartenschlauch kommt!
Ok, sorry :redhead

Zum Thema:
Wenn da eh Cascade mit drin ist, werden die bißchen Fruchtester der S-23 nicht arg stören, denke ich.


Stefan
Also muss man nicht sauber arbeiten, wenn Cascade mit rein kommt, interessant! :Bigsmile

Grünschlauchen könnt ihr ja dann mit dem grünen Gartenschlauch und falls was nicht passt mit Cascade stopfen. :Greets

Gruß
Peter

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Donnerstag 8. Januar 2015, 15:52
von Boludo
gulp hat geschrieben: Also muss man nicht sauber arbeiten, wenn Cascade mit rein kommt, interessant! :Bigsmile
Auch ein kalt vergorenes S-23 Bier ist fruchtiger als eins mit 34/70 :Greets


Stefan, der über das Stöckchen gesprungen ist

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Donnerstag 8. Januar 2015, 15:55
von gulp
Auch ein kalt vergorenes S-23 Bier ist fruchtiger als eins mit 34/70
Eben deshalb wäre eine kühlere Gärführung nötig. :Greets :Drink

Gruß
Peter

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Donnerstag 8. Januar 2015, 16:40
von marsabba
Aber selbst ein nicht ganz so kalt vergorenes S23 Bier ist weniger fruchtig als ein Notti Bier bei 20 Grad.
Und wenn der Hopfen fruchtig ist, spielt die Hefe-Fruchtigkeit halt keine so grosse Rolle mehr.

An der Stelle muss ich dem guten Horstibus mal ein Kompliment machen: in seinen Rezepten auf MMM kombiniert er so unbefangen frech Zutaten, die (mich zumindest) auf den ersten Blick stutzen lassen. Ich wäre nie auf die idee gekommen, Cascade und Saaz zu kombinieren, finde die Paarung aber auf den zweiten Blick irre spannend.

Martin

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Samstag 17. Januar 2015, 10:19
von TobiasM
Sodele... jetzt ist die Hefe seit dem 09.01. drin. Wann kann ich denn mit dem Gärungsende rechnen? Die Kräusen wie bei den obergärigen Hefen habe ich ja nicht als Indikator.

Danke euch :-)

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Samstag 17. Januar 2015, 10:40
von marsabba
Hi,

Kräusen gibts bei UG genauso. Wenn du bis jetzt noch keine hast, dann solltest du dir ernsthaft sorgen machen ...

Martin

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Samstag 17. Januar 2015, 10:41
von Stefan211
Morsche. Na dann mess mal mit der Bierspindel.
Wenn sich der Wert 3 Tage nicht verändert kannste abfüllen.
Ich warte auch schonmal 1 Woche länger bis ich abfülle und
schlauche derweil auch mal um in ein anderes Fass (Nach der HG)

Grüsse aus Mainz

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Samstag 17. Januar 2015, 13:13
von TobiasM
marsabba hat geschrieben:Hi,

Kräusen gibts bei UG genauso. Wenn du bis jetzt noch keine hast, dann solltest du dir ernsthaft sorgen machen ...

Martin
Hi Martin,

doch, hab ich schon - aber nur so 1-2 cm hoch, nicht so heftig wie bei den bisherigen obergärigen Bieren.

Dann werd ich mal Restextrakt messen gehen :Smile

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Samstag 17. Januar 2015, 13:34
von marsabba
OK, Kommando zurück : Keine Sorgen machen.
:Smile

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Sonntag 18. Januar 2015, 23:23
von TobiasM
So... jetzt hab ich 5°P Restextrakt... in zwei Tagen spindel ich nochmal. Hab ich das noch richtig in Erinnerung, dass ich das Bier dann danach noch 1-2 Tage bei Zimmertemperatur nachgären lassen soll, bevor ich es abfülle?

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Montag 19. Januar 2015, 17:44
von TobiasM
Würde mich über eine Antwort sehr freuen... ist mein erstes UG-Bier :-)

Re: Obergärige durch untergärige Hefe ersetzen?

Verfasst: Montag 19. Januar 2015, 17:56
von Hiasl2
Hallo Tobias,

Zum Abfüllen kühle ich das Jungbier eher noch runter, damit es bei der Füllerei sowenig CO2 austreibt wie möglich.
Bei der Nachgärung im Druckbehälter (Flaschen, Dosen, Kegs) kannst Du es in der zweiten Woche wieder etwas wärmer stellen, so 14-16°C wegen Diacetyl-Abbau. Ein Flaschenmanometer ist hier außerdem hielfreich um Überraschungen vorzubeugen.

Grüße

Matthias