Seite 1 von 1

Minimaler CO2-Gehalt?

Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 09:56
von Seb
Hallo Braugemeinde.

Ich möchte für den Opa eines Freundes ein Bier mit möglichst wenig CO2 herstellen, da dieser mit normalen Bieren wohl Probleme hat. Ich würde hierfür ein einfaches Helles als Grundlage hernehmen. Was meint Ihr, wie weit man mit der Karbonisierung runter gehen kann, so dass es noch zu trinken ist? 4 g/l, 3g/l ?

Grüße
Martin

Re: Minimaler CO2-Gehalt?

Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 09:59
von Boludo
Also mit Milligramm pro Liter bist Du schon mal sehr weit unten :Greets
Ich finde, unter 4g/L wird´s schon arg schal.

Stefan

Re: Minimaler CO2-Gehalt?

Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 10:04
von Bierjunge
Unsere fränkische Fraktion wird mit Schaum vor dem Munde ihre ungespundeten Kellerbiere verteidigen, die in der Tat ganz hervorragend trinkbar sind!
Ungespundetes Bier hat bei 5°C etwa 2,7 g CO2/l, bei 2°C etwa 3 g CO2/l.

Moritz

Re: Minimaler CO2-Gehalt?

Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 10:09
von Seb
Boludo hat geschrieben:Also mit Milligramm pro Liter bist Du schon mal sehr weit unten :Greets
Ich finde, unter 4g/L wird´s schon arg schal.

Stefan
Hi,
ich korrigiere das dann mal ... :redhead (Danke)

Der ältere Herr hat die Angewohnheit "das Prinkeln" aus dem Bier zu rühren (warum auch immer?) und da war halt die Idee ihm das zu seinem Geburtag zu ersparen. ;)

Re: Minimaler CO2-Gehalt?

Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 10:27
von marsabba
HAllo,

warscheinlich mag er es auch nicht kalt, sondern lauwarm trinken... wenn wir mal alte Säcke sind, werden wir es verstehen...

In meiner örtlichen Gasthausbrauerei gibt es so ein Bier auch jedes Jahr zur Kirchweih. Du trinkst einen großen Schluck und freust dich auf die Erfrischung, aber irgendwie fehlt was - das Erfrischungsgefühl stellt sich nicht ein, und du musst gleich noch einen Schluck hinterherschieben, und noch einen, und noch ...
Hat was masochistisches.

ich würde dir eher 3 g/l empfehlen, sonst ist es evtl noch zu prickelig. Schon allein aus dem Grund, das wir Hobbybrauer gern etwas zu früh abfüllen und das Bier noch nicht vollständig vergoren ist (passiert mir zumindest oft :Smile )

Viele Grüße
Martin

Re: Minimaler CO2-Gehalt?

Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 11:21
von Gartenbrauer
Schenke dem Opa doch einen Bierwärmer.
Das ist Seniorengerecht.
Und das CO2 wird bei Wärme auch ausgetrieben.

Harald

Re: Minimaler CO2-Gehalt?

Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 11:25
von tauroplu
Moin, Bier mit weniger Kohlendioxid ist einfach bekömmlicher für den Magen und den Verdauungstrakt und für einige, meist ältere Menschen, erzeugt die Kohlensäure einen Magenreiz, der zu Unwohlsein führt. Gleiches gilt für die Bieranwärmfraktion.

Gruß
Michael

Re: Minimaler CO2-Gehalt?

Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 11:35
von JanBr
tauroplu hat geschrieben:Moin, Bier mit weniger Kohlendioxid ist einfach bekömmlicher für den Magen und den Verdauungstrakt und für einige, meist ältere Menschen, erzeugt die Kohlensäure einen Magenreiz, der zu Unwohlsein führt. Gleiches gilt für die Bieranwärmfraktion.

Gruß
Michael
Dann liegt das Unwohlsein bei mir gar nicht an der Menge sondern am CO2..... :Grübel

Re: Minimaler CO2-Gehalt?

Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 11:39
von tauroplu
Tja, Jan, man lernt halt nie aus :Bigsmile

Re: Minimaler CO2-Gehalt?

Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 11:43
von Brockmann24
Und in manchen Fällen erzeugt das CO2 bei mir noch am nächsten Tag einen Magenreiz!!

Re: Minimaler CO2-Gehalt?

Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 11:56
von Ladeberger
Ich würde mich auch mal bei den englischen Stilen umschauen. Zum Beispiel einem Ordinary Bitter mit seiner niedrigen Stammwürze von 9-10°P, dafür aber hohem Salzgehalt und spannenden Malzen steht eine niedrige Karbonisierung besonders gut. Bei allem über 12°P wird es ohne Rezenz schnell mastig.

Gruß
Andy