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Schwarzbier Braumeister 50 nicht so arg malzig
Verfasst: Freitag 15. Dezember 2017, 12:45
von Indiana_Horscht
Hallo Braufreunde,
bin auf der Suche nach einem leckeren Schwarzbier, ohne zu malzigen Geschmack (mögen wir nicht :-).
Untergärig, gerne ein bisschen herber bis 40IBU aber auch nicht staubtrocken :-)
Nichts ausgefallenes, sondern eher was konservatives mit altbekannten Hopfen.
Alkoholgehalt: zw. 4,9 und 5,6% Vol.
Schüttung haben wir max: 13kg
Wie sollten die Rasten gestaltet sein, dass wir nicht zu viele unvergärbare Zucker in die Würze bekommen?
Hat jemand ein leckeres Rezept?
Danke!
Re: Schwarzbier Braumeister 50 nicht so arg malzig
Verfasst: Freitag 15. Dezember 2017, 12:55
von Gartenbrauer
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orte=Stout
Habe ich gerade im Ausschank.
Sehr gut und gar nicht süß, sehr schöne Kaffee- und Bitterschokoladenaromen.
Kann ich nur empfehlen.
Harald
Re: Schwarzbier Braumeister 50 nicht so arg malzig
Verfasst: Freitag 15. Dezember 2017, 13:41
von Kolbäck
Anstatt 77/20/3% MüMa/PiMa/Carafa könnte man den Anteil der beiden ersten umkehren und etwas niedriger kombirasten bei 65°C.
Re: Schwarzbier Braumeister 50 nicht so arg malzig
Verfasst: Freitag 15. Dezember 2017, 14:43
von §11
Wirkliches Schwarzbier ( das ja meist eh trocken ist) oder ein Dunkles?
Schwarzbier kann im Grunde auch ein schwarzgefärbtes Piös sein, also mit hellen Malzen gebraut werden. Dunkles wird dagegen mit dunklem Malz gebraut. Das kann man zwar auch trocken machen, hat aber immer mehr Malzkörper.
Jan
Re: Schwarzbier Braumeister 50 nicht so arg malzig
Verfasst: Samstag 16. Dezember 2017, 12:36
von Indiana_Horscht
Am liebsten ein richtiges Schwarzbier, nicht so malzig und nicht süßlich sondern pilsig lecker

Re: Schwarzbier Braumeister 50 nicht so arg malzig
Verfasst: Samstag 16. Dezember 2017, 23:31
von §11
Ich hab schon ein paar mal folgendes gebraut: Hier für 20l bei 70% SHA
StW: 13P Farbe:65 EBC Bittere 40
PiMa 89.5%
Cara Dunkel 4.5%
Carafa II 4.5%
Sauermal 1.5%
Northern Brewer 30g mit 10% Alphasre 15 Minuten nach Kochbeginn
Mittelfrüh 25g mit 4% Alphasre 5 Minuten vor Kochende
Einmaischen bei 57C und direkt auf 63C heizen
45 Minuten @ 63C rasten
Auf 72C heizen
30 Minuten bei 72C rasten
Abmaischen bei 78
90 Minuten kochen
Mit 34/70 bei 9C Anstellen auf 11C kommen lassen und bei 11C vergären
Re: Schwarzbier Braumeister 50 nicht so arg malzig
Verfasst: Sonntag 17. Dezember 2017, 11:00
von Indiana_Horscht
Top, danke probieren wir aus!
Btw, auch wenn etwas ot: was macht dein Buch, wann ist Vö?