Seite 1 von 1

Saflager wb34/70 Gärtemperatur

Verfasst: Donnerstag 21. Dezember 2017, 12:20
von JulesMcBraugern
Liebe Braugemeinde :)

Ich braue schon seit geraumer Zeit mit der Saflager wb 34/70 und bin mit der Hefe ganz zufrieden. Nur möchte ich gerne die Gärtemperaturen mehr reduzieren. Beim letzen Versuch ist es mit 8 °C ganz gut verlaufen.

Gerade eben habe ich einen Sud (28 L) mit 2 Päckchen (23 g) bei 6 °C angesetzt - natürlich mit ausreichender Belüftung. Hat das hier schon jemand probiert bzw hat es funktioniert?

Danke schon im Vorraus für eure Hilfe.

Lg,
Juls

Re: Saflager wb34/70 Gärtemperatur

Verfasst: Donnerstag 21. Dezember 2017, 12:26
von Boludo
Hallo Juls,

Herzlich willkommen!
8°C ist schon ganz ordentlich. Warum willst du noch kälter werden?
Das sollte funktionieren, man braucht dann aber deutlich mehr Hefe. 2 Päckchen sind da eigentlich zu wenig.
Hast Du die Hefe vorher mit Wasser rehydriert?
Wichtig ist vor allem, dass Du die Hefe etwas unterhalb der Gärtemperatur zugibst.

Stefan

Re: Saflager wb34/70 Gärtemperatur

Verfasst: Donnerstag 21. Dezember 2017, 12:30
von Beerbrouer
Der Udo (TrashHunter) hatte das mal bei seinem Bier "Arktische Sonne" ausgereizt. Gib das mal in die Suche ein, da findest du eine Menge Input.

Gruß

Gerald

Re: Saflager wb34/70 Gärtemperatur

Verfasst: Donnerstag 21. Dezember 2017, 19:29
von danieldee
Die klassische untergärige Gärung war seinerzeit mit 5° anstellen und dann auf 10° kommen lassen.
Das gibt dann auch die schönen Kräusen, vorausgesetzt du unterpitched nicht!

Re: Saflager wb34/70 Gärtemperatur

Verfasst: Donnerstag 21. Dezember 2017, 23:02
von JulesMcBraugern
Super, danke für euren Rat.

Udo´s Experiment ist für diese Frage mehr als ausreichend :)

Lg