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Hefe/Micron/Flaschengärung

Verfasst: Dienstag 26. Dezember 2017, 20:41
von mable
Liebe Leute

Hab mir ein 4-Kopf Vakumfüller gekauft..Beim Ansaugen vom Gärfass kann man da einen Filter zwischen bauen.

Die Frage bleibt, wie fein der sein darf, damit noch genug Hefe mitkommt für die Flaschengärung?

Wer kann mir da einen Anhaltspunkt sagen?

Lieben dank und beste Grüsse

Marco

Re: Hefe/Micron/Flaschengärung

Verfasst: Dienstag 26. Dezember 2017, 21:03
von Mjoelnir
So ganz, ganz grob sind Hefen 5 Mikrometer groß im Durchmesser. Bei Filtern sind die Angaben ja nur der mittlere Porenradius, und sind in Wirklichkeit größer und kleiner als die Angabe und folgen ungefähr einer Gaußkurve. Also wenn du die Hefe gar nicht rausfiltern willst, dann sollte der Filter >10 Mikrometer haben. Weiß aber ehrlich gesagt sonst nicht wie das bei der Filtration von heimgebrauten Bier ist. Kann natürlich sein dass sich ein Filterkuchen aufbaut, der dann auch die Hefen filtert.

Re: Hefe/Micron/Flaschengärung

Verfasst: Dienstag 26. Dezember 2017, 21:19
von mable
Danke dir für ne Antwort