Seite 1 von 1

Dekoktion mit optimierter Ausrüstung

Verfasst: Montag 1. Januar 2018, 18:10
von gerold
Hi

So noch im alten Jahr habe ich mal die verbesserte Ausrüstung getestet und ich bin zufrieden.

Wasser erwärmen mit 2 kW und 35l Topf. Die zwei Gerätschaften sind neu, da der PC seinen dienst quittierte. Aber das große Kaufhaus mit A hat mit das Geld nach fast 16 Monaten zurückerstattet. Ich habe dann quasi die Einkocherklasse verlassen.

Rezept:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... r%20dunkel

Schroten mit Mattmill Student zur Zeit noch mit Handkubel oder Akkuschrauber
IMG_20171230_120025-1560x2080.jpg
Wasser aufheizen
IMG_20171230_120035-1560x2080.jpg
Schrotbild
IMG_20171230_124227-2080x1560.jpg
Einmaischen
IMG_20171230_153104-1560x2080.jpg
Weisswürste mit eigenem Weißbier.
IMG_20171230_140333-1560x2080.jpg
Die zwei Hauptakteure beim Maischen kleine Pfanne für die Dekoktion und der Thermoport mit 55l
IMG_20171230_125407-1560x2080.jpg
Läutern
IMG_20171230_184849-1560x2080.jpg
Hopfenkochen in der Hofeinfahrt mit Gas und 68l Pfanne
IMG_20171230_220241-1560x2080.jpg
Mehr Bilder hab ich nicht gemacht. Heute sind ca 65l bei 12 Grad im Keller mit der 2206 am gären. Ich bin gespannt auf das Ergebniss.

Grüße Gerold

EDIT: Rezept ergänzt.

Re: Dekoktion mit optimierter Ausrüstung

Verfasst: Dienstag 2. Januar 2018, 15:02
von coyote77
Sehr schön, danke für die Doku! Schreib mal wie es geworden ist!
Grüße,
Andreas

Re: Dekoktion mit optimierter Ausrüstung

Verfasst: Dienstag 2. Januar 2018, 21:16
von gerold
Hi,

wird gemacht. War gerade im Keller, der Gärspund blubbert fröhlich vor sich hin.

Grüße

Gerold

Re: Dekoktion mit optimierter Ausrüstung

Verfasst: Mittwoch 10. Januar 2018, 21:37
von Wintermuffel
Danke für die Doku.
Hast Du die Kochmaische umgeschöpft oder unten vom Hahn genommen?
Wie lange hast Du gebraucht?

Sonnige Grüße
Heiner

Re: Dekoktion mit optimierter Ausrüstung

Verfasst: Mittwoch 10. Januar 2018, 21:49
von gerold
Hi

Die Dickmaische habe ich umgeschöpft. Die Dünnmaische war über die Läuterhexe abgelassen. Insgesammt waren es 9h mit Hopfenkochen incl schroten mit Handkurbel.

Re: Dekoktion mit optimierter Ausrüstung

Verfasst: Mittwoch 10. Januar 2018, 22:03
von Wintermuffel
Danke, bin gespannt wie es wird

Re: Dekoktion mit optimierter Ausrüstung

Verfasst: Freitag 12. Januar 2018, 07:12
von gerold
Hi

Es gärt fleissig vor sich hin.
IMG_20180111_181226-1560x2080.jpg
Grüße

Gerold