Seite 1 von 1
Rezept Sudhaus
Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2018, 17:10
von Pizzaolio
Moin, guter Tag zum Brauen, draussen 28 Grad, äh minus, gut zum drin bleiben. Frage ..Klosterbier von Sudhaus mit 0,5 kg Zucker und 0,5 kg Karamelisiert, geht das in Ordnung?
Gruß Horst
Re: Rezept Sudhaus
Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2018, 17:18
von Alt-Phex
Wenn das so im Rezept steht, wird sich der Ersteller wohl auch was dabei gedacht haben. Generell finde ich die Rezepte dort durchgehend etwas merkwürdig und für Anfänger eher ungeeignet. Du meinst doch meinsudhaus.de?
Such dir lieber hier was schönes raus:
https://www.maischemalzundmehr.de/
Die Rezepte sind bewertet, kommentiert und lassen sich direkt auf deine Anlage umrechnen.
Re: Rezept Sudhaus
Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2018, 17:31
von Pizzaolio
Der brodelt schon im Topf, habe gerade das Karamel eingefüllt. Aber ich hebe schon einige Rezepte von mmum rausgesucht. Was ich nicht verstehe, auf meine Anlage umrechnen?
Gruß Horst
Re: Rezept Sudhaus
Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2018, 17:36
von gulp
Pizzaolio hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. Januar 2018, 17:31
Der brodelt schon im Topf, habe gerade das Karamel eingefüllt. Aber ich hebe schon einige Rezepte von mmum rausgesucht. Was ich nicht verstehe, auf meine Anlage umrechnen?
Gruß Horst
Du musst jedes Rezept an deine Anlage anpassen, vor allem dieses krumme Zeuch von meinsudhaus. Im Übrigen sind wir für die nicht zuständig!
Gruß
Peter
Re: Rezept Sudhaus
Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2018, 17:44
von Pizzaolio
Oha....sorry ich wollte keinen Streit anfangen. Aber wo kann ich nachlesen wie ich das Rezept, natürlich von mmum umrechnen kann ?
Gruß Horst
Re: Rezept Sudhaus
Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2018, 17:49
von gulp
Der kleine Brauhelfer soll da recht gut sein und natürlich beersmith. Für die Menge und Ausbeute gibst einfach deine Werte ein: z.B hier.:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha3=5.2
Re: Rezept Sudhaus
Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2018, 17:49
von Alt-Phex
Es geht in erster Linie um die Auschlagmenge die du mit deiner Anlage erreichen kannst und um deine Sudhausausbeute. Letztere besagt dann wie viel Malz du brauchst um auf deine Ausschlagmenge zu kommen. Die Werte kannst du ja ganz locker bei MMuM eingeben. Ebenso abweichende Alphawerte der Hopfen.
Re: Rezept Sudhaus
Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2018, 17:53
von Pizzaolio
Das habe ich schon gemacht, aber das ist nach dem Brauen. Meine Werte stimmen in etwa mit Rezept überein. Ich dachte vor dem Brauen.
Gruß Horst
Re: Rezept Sudhaus
Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2018, 18:06
von Boludo
Gib ein, wie viel Bier du machen willst und wie deine Ausbeute vermutlich sein wird. Dann rechnet es um.
Stefan