Seite 1 von 1
Dekoktion: Rühren ja oder nein
Verfasst: Sonntag 14. Januar 2018, 17:30
von hkpdererste
Hi Leute,
Ich meine vor einiger Zeit irgendwo gelesen zu haben, dass bei der Dekoktion während dem kochen nicht gerührt werden muss. Jetzt die Frage an die Spezialisten, wie handhabt ihr das?
Grüße Klaus
Re: Dekoktion: Rühren ja oder nein
Verfasst: Sonntag 14. Januar 2018, 18:16
von Alien_TM
Meinst du das Kochen einer Teilmaische oder zum Schluss?
Im örtlichen Kommunbrauhaus (2 Gerätesudhaus, Kohlebefeuerung) läuft die Schleppkette beim Maischekochen immer.
Die Temperaturverteilung is im Einkocher/Topf beim Kochen der Teilmaische zwar wurscht, du willst ja dass alles kocht, aber wenn du nicht umrührst, wirds dir unten anbrennen.
...Alex
Re: Dekoktion: Rühren ja oder nein
Verfasst: Sonntag 14. Januar 2018, 18:18
von gulp
Probiers halt aus. Wenn es anbrennen will, rührst du halt um.
Gruß
Peter
Re: Dekoktion: Rühren ja oder nein
Verfasst: Sonntag 14. Januar 2018, 18:21
von hkpdererste
Ich meine schon die Teilmaische, angeblich soll da durch die Kochung genug Umwälzung stattfinden. Wie handhaben das diejenigen die öfter Dekoktion machen?
Edith sagt mir gerade dass "probiers halt aus" nicht besonders hilfreich ist
Re: Dekoktion: Rühren ja oder nein
Verfasst: Sonntag 14. Januar 2018, 18:28
von Ladeberger
Schau mal hier:
https://braumagazin.de/article/verkocht ... r_Ruehrung (Abschnitt "Ein Wort der Rührung")
Gruß
Andy
Re: Dekoktion: Rühren ja oder nein
Verfasst: Sonntag 14. Januar 2018, 18:41
von hkpdererste
Cool danke, also funktionierts wohl tatsächlich.
Re: Dekoktion: Rühren ja oder nein
Verfasst: Mittwoch 17. Januar 2018, 22:17
von Hobrau
Hallo Klaus,
als Dekoktionsanfänger rühre ich ab und zu beim Kochen. Aber vermutlich mehr aus Angst. Stell dir einen Linseneintopf vor. Da rührst du ja eigentlich auch nicht.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Chris
Re: Dekoktion: Rühren ja oder nein
Verfasst: Mittwoch 17. Januar 2018, 23:36
von hkpdererste
Ich werds halt wirklich mal testen. War jetzt nur die nachfrage ob's kompletter Blödsinn ist bevor ich mir 5cm Maische in n Topf reinbetonier.
Mal ne andere Frage am Rande: Deckel drauf oder besser ohne?
Re: Dekoktion: Rühren ja oder nein
Verfasst: Donnerstag 18. Januar 2018, 00:03
von olibaer
... ist zwar alles schon
verlinkt beschrieben, trotzdem kocht Teilmaische gerne ohne rühren und bei Bedarf(Heizleistung,Isolierung) mit lose versetzt, aufgelegtem Deckel.
Re: Dekoktion: Rühren ja oder nein
Verfasst: Donnerstag 18. Januar 2018, 00:19
von hkpdererste
Ja so wars ja auch gedacht, dass ich aufgrund von dem Braumagazin link des einfach mal selber testen werde. Ich geb dann aber auf jeden Fall nochmal bescheid obs auch wirklich geklappt hat.
Re: Dekoktion: Rühren ja oder nein
Verfasst: Donnerstag 18. Januar 2018, 00:36
von olibaer
hkpdererste hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Januar 2018, 00:19
Ich geb dann aber auf jeden Fall nochmal bescheid obs auch wirklich geklappt hat.
Gerne. Halt' uns ohne zeitlichen Versatz dicht an den Fakten !