Seite 1 von 1
Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 09:38
von DarkUtopia
Da es ja nicht stressig genug ist versuche ich mich an einer live Doku!
6kg Malz wurden durch die Student gejagt, in 20 Liter HG eingemischt, die erste Rast bei 57C ist fertig, es wird gerade aufgeheizt auf 63C
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 10:05
von DarkUtopia
Sodale, während der 63C Rast hab ich mal schnell den Thermoport fertig gemacht.
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 10:11
von OS-Schlingel
Klasse Idee!
Guten Morgen.......
Gruß Stephen

Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 10:32
von chaos-black
Viel Spaß! ich werd heute auf jeden Fall ein paar mal vorbei schauen! :)
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 10:40
von Chrissi_Chris
Welch Ironie ....
Der Einkocher voll mit 20 Liter HG und 6 Kg Malz steht auf einem Buch
"So leicht ist Low Carb "
Sehr geil... Viel Spaß heute beim brauen
LG Chris
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 12:14
von DarkUtopia
Haha ja danke, kleines Update(hatte besuch und wollte nicht unhöflich sein) .
Momentan bin ich beim läutern, leider etwas viel Mehlanteil also muss ich die obere Schicht immer etwas aufschneiden geht aber alles. Natürlich gibt es auch Fotos
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 12:17
von DarkUtopia
Gleich noch ein Bild während dem läutern mal einen Blick ins Refraktometer geworfen. Ohlala

Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 14:27
von DarkUtopia
Wieder ein Update, der Maibock kocht vor sich hin, das IPA ist geschrotet..... Jetzt heißt es warten.
Zum ersten Mal benutze ich Milchsäure fürs IPA man darf gespannt sein....
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 15:01
von nordsee0815
Toll, ich finde bebildertes brauen immer klasse. Vielen Dank schon mal!!
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 15:39
von DarkUtopia
Sodale, die erste Würze steht zum Abkühlen im Kalten Keller (10 Grad). Ich hab sie aktiv auf 25 runter gekühlt.
Momentan heizt das Wasser für Süd 2
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 16:27
von DarkUtopia
Und gleich ein dümmster Braufehler. Heißes Wasser in den Thermoport, Malz hinein, schön umrühren, riechen, es riecht komisch. Einkocher ohne Wasser und er hat weiter geheizt. Danke Einkocher schön war es mit dir, jetzt heißt es improvisieren.....
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 17:07
von t3k
Da hilft nur alle verfügbaren Töpfe u Kochstellen in Beschlag zu nehmen ;)
Wir fühlen „live“ mit dir !
Cheers
T3K „derzeit Flughafen Stockholm, Schweden“
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 17:14
von DarkUtopia
Zum Glück ist ein großer Topf verfügbar alles gut, vor allem zum kochen ist es kein Problem!
PS.:Ich suche schon nach einem Topf für ca. 30 Liter
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 18:40
von DarkUtopia
Es kocht vor sich hin!
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 18:49
von TheCK
Leider zu spät gesehen, hätte sonst kurzfristig auch mit einem 26-Liter-Topf aushelfen können.
Aber es scheint ja die improvisierte Lösung auch ganz brauchbar zu funktionieren :-)
Fährst du grundsätzlich Doppelsude oder ist das heute eine Ausnahme?
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 19:11
von DarkUtopia
Trotz Ausfall des Einkocher gibt es kein Zurück!
@CK ich mache meistens doppelsude wenn meine bessere Hälfte arbeiten ist, somit haben wir mehr Zeit zu zweit und ich kann mich ganz der Leidenschaft hingeben. Win win quasi
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 19:47
von t3k
Sehr schick ! Schön zu sehen das es dennoch klappt
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 20:31
von DarkUtopia
=)
Momentan steht der Thermoport bei 68°C, eine Stunde darfs jetzt rasten. Dann nochmal auf 2 Töpfe kochen, dann in den Gäreimer, und noch nach draußen abkühlen da ich nicht mehr meine Kühlschlange abkochen kann....naja Bier wirds werden ;)
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 21:26
von DarkUtopia
Letzte Iodprobe für heute!
Los geht's!
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 22:25
von glassart
bist aber eifrig heute
ich habe schon um 10:45 angestellt und es blubbert schon -Gott sei Dank, das ist immer so ein Gefühl bis die Hefe endlich ankommt.
lg Herbert aus OÖ

Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Sonntag 28. Januar 2018, 22:52
von DarkUtopia
Ich warte auf die zweite Hopfengabe. Es brodelt vor sich hin. Noch einen Eimer waschen und die zwei kochtöpfe dann komm ich endlich zur Ruhe. Leider hat mein Bock noch nicht Anstelltemperatur. Der Rest wird über Nacht abgekühlt da ja leider alles iwie anderst gelaufen ist als geplant!
@glassart ja das gefühl kenne ich
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Montag 29. Januar 2018, 00:11
von DarkUtopia
So es ist geschafft!
Alle 3 Sude sind im Gäreimer, die SHA liegt über den 60%. Die Würzen schmecken vielversprechend. Es ist alles gewaschen und wieder verstaut!
Ich hoffe ihr hattet Spaß beim lesen, morgen gibt es noch ein kleines Update mit finalen Werten, gute Nacht!
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Montag 29. Januar 2018, 00:19
von DerDerDasBierBraut
Das Bier kann nur gut werden, bei dem Einsatz

Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Montag 29. Januar 2018, 00:46
von DarkUtopia
Natürlich hat auch der Gär Kühlschrank den Löffel abgegeben und in Wien wird es warm... Dann suche ich den kältesten Ort im Haus und stelle dort mein Bock hin, ajajajaja
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Montag 29. Januar 2018, 07:54
von DarkUtopia
So der Bock wurde bei 12 Grad angestellt mit einem 2 Liter starter von der Imperial Yeast Harvest. Starter wurde dekantiert. Es waren knapp 20 Liter bei 18Brix. Der Rest ist noch warm, ich hoffe am Abend geht's dann los! Lg
Re: Dark Utopias "live" Bericht
Verfasst: Montag 29. Januar 2018, 19:02
von DarkUtopia
Sodale, ein letztes Mal, ohne Bilder. Heute in der Früh hab ich den Bock angestellt heute Mittag blubbert er schon fröhlich vor sich hin bei 11-12 Grad . Gerade eben die anderen beiden angestellt, das IPA sind 20 Liter bei 15 Plato, das Brett ist bei 14,2 Plato mit gut 20 fast 21 Liter. Ich hab jedes der Biere mit einer Hefe von Imperial Yeast angestellt. Das IPA mir der Dry Hop (hier wird natürlich gestopft) und das Brett mit der Darkness und bei Ende oder abklingender HG wird in einen Glasballon umgefüllt und mit der Suburban Brett gepitcht