Seite 1 von 1
Was haltet ihr von diesem Wasser?
Verfasst: Dienstag 13. Februar 2018, 09:08
von Nosferatu
Hallo zusammen.
Ich würde gerne mit dem Brauen anfangen, und wollte vorher von euch wissen, was ihr von dem bei mir verfügbaren Wasser haltet.
Würdet ihr es unbehandelt zum brauen (Weizen) verwenden, oder sollte ich lieber doch davon absehen ?
Danke und Gruß
Nos
Re: Was haltet ihr von diesem Wasser?
Verfasst: Dienstag 13. Februar 2018, 09:53
von Beerkenauer
hast Du Dir das hier schon mal durchgelesen?:
https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/
Sehr interessanter und aufschlussreicher Artikel zum Brauwasser. Hilft Dir fürs
erste auf alle Fälle weiter.
Stefan
Re: Was haltet ihr von diesem Wasser?
Verfasst: Dienstag 13. Februar 2018, 10:23
von Kurt
Ich finde das Wasser ziemlich gut! Die solltest die Restalkalität checken und bei Bedarf mit Milchsäure ansäuern.
Re: Was haltet ihr von diesem Wasser?
Verfasst: Dienstag 13. Februar 2018, 10:34
von Ladeberger
beryll hat geschrieben: Dienstag 13. Februar 2018, 10:06
Ich vermisse die Angabe des Hydrogencarbonat...
Die Karbonathärte ist doch angegeben.
Ich glaube auch, dass hier eine Aufbereitung mit Milchsäure reicht. Aufgrund des hohen Calciumgehaltes bei quasi magnesiumfreiem Wasser, wäre auch das gute, alte Abkochen eine Variante. Auch die (einstufige) Kalkwassermethode sollte super funktionieren.
Eine Umkehrosmoseanlage ist hier mit Kanonen auf Spatzen geschossen.
Gruß
Andy
Re: Was haltet ihr von diesem Wasser?
Verfasst: Dienstag 13. Februar 2018, 15:10
von Johnny H
Faustregel: Restalkalität = Karbonathärte - Gesamthärte/4 = 10,8 - 15,9/4 = etwa 6,8 °dH
Für ein Pils (RA <=0) oder hopfiges IPA wäre mir das ohne Milchsäure oder Sauermalz deutlich zu restalkalisch, aber man kann, wie andere schon geschrieben haben, mit diesem Wasser mit ein bisschen Milchsäure/Sauermalz schon sehr weit kommen. Für ein Weizen passt die RA, denke ich, auch ohne zusätzlichen Aufwand.
Re: Was haltet ihr von diesem Wasser?
Verfasst: Dienstag 13. Februar 2018, 20:22
von Barney Gumble
Dein relativ hoher Sulfatgehalt ist andererseits wieder prädestiniert für hopfenbetonte Biere.
Allerdings nach Behandlung der RA wie geschildert.
Vg
Shlomo
Re: Was haltet ihr von diesem Wasser?
Verfasst: Freitag 16. Februar 2018, 17:02
von Nosferatu
Vielen Dank für eure Bewertung. Dann ist das Wasser ja doch nicht so unbrauchbar wie ich zuerst gedacht habe.
Ich freue mich schon auf den ersten Sud.
Danke und Gruß
Nos.