Seite 1 von 1

Einfaches SMASH-Rezept - kann das was werden?

Verfasst: Mittwoch 14. Februar 2018, 11:34
von zizo
Hallo zusammen,

wie hier schon drüber gesprochen (https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ead#unread möchte ich, um Hopfen- und Malzsorten kenenzulernen, ein paar SMASH-Sude brauen (also 1 Malz, 1 Hopfen). Für eine möglichst hohe Reproduzierbarkeit habe ich mir nun ein einfaches und schnelles Rezept überlegt und bitte um Feedback.

Tut euch bitte auch keinen Zwang an, wenn das komplett daneben ist, ich stehe ganz am Anfang der eigenen Rezepterstellung ;-)

Vom Stil her würde das vermutlich in Richtung Blonde Ale gehen, gebraut mit dem BM20:

Schüttung: 5kg helles Basismalz, evtl. etwas mehr. Zielstammwürze irgendwas um die 12° Plato für ca. 5 vol. % Alkohol

Kombirast bei 67°C für 60 min

evtl. 10min Rast vorm Abmaischen bei 78°C (-> macht das Sinn?)

Kochzeit 60 min

Hopfen: Hüll Melon, davon 50% in die Vorderwürze und 50% in den Whirlpool bei <80°C. Ich möchte nicht stopfen, aber trotzdem möglichst viel Aroma bekommen. Ca. 25 IBU als Ziel.

Vergoren mit der US05.

Kann das was werden?

Vielen Dank schonmal für euer Feedback.

Gruß, Sebastian

Re: Einfaches SMASH-Rezept - kann das was werden?

Verfasst: Mittwoch 14. Februar 2018, 12:27
von Blancblue
Sicher wird das was. Ich bin zwar ein Freund von mehreren Hopfengaben, aber passt schon.

Re: Einfaches SMASH-Rezept - kann das was werden?

Verfasst: Mittwoch 14. Februar 2018, 12:45
von gulp
Eines der besten Single Hop Rezepte, Based on Vinnie Cilurzo's guidelines for a hop test bed recipe. https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... 4/hop-2-it Der Hopfen ist natürlich beliebig austauschbar.

Vinnie Cilurzo ist Braumeister der Russian River Brewery, der solche Sachen wie Pliny The Elder erfunden hat.


Wichtig sind die IBU Werte. 90 (oder 60) min ---10 IBU, 30 min 20 IBU, 0 min 10 IBU. Nachisomerisierung unbedingt mit einberechnen, oder besser aktiv kühlen.
Bei mir sieht das so aus: letzte 10 IBU Gabe 10 min vor Schluß, Brenner aus, Kühlung marsch = 0 IBU Nachisomerisierung.

Gruß
Peter

Re: Einfaches SMASH-Rezept - kann das was werden?

Verfasst: Mittwoch 14. Februar 2018, 12:51
von Blancblue
Ihm gings aber um SMASH ;-)

Re: Einfaches SMASH-Rezept - kann das was werden?

Verfasst: Mittwoch 14. Februar 2018, 13:23
von gulp
Schon klar, da gehts ja auch nur um die Hopfung. 100 % helles Basismalz und das Hopfenschema von Vinnie, fertig. :Smile

Re: Einfaches SMASH-Rezept - kann das was werden?

Verfasst: Mittwoch 14. Februar 2018, 14:17
von zizo
Oh super, vielen Dank für die Bestätigung und die Tips.
Dann werde ich dieses Wochenende mal loslegen.

Viele Grüße,
Sebastian