Hallo Sura,
Sura hat geschrieben: Donnerstag 22. Februar 2018, 19:30
Solange Hefe vorhanden ist die frisst, gibt es auch kein Problem mit Autolyse.
Dass aktive Hefezellen ein mögliches "
Autolysat" der bereits inaktiven Hefezellen begrenzt verwerten können, möchte ich gar nicht bestreiten.
Allerdings setzt deine Aussage voraus, dass ein paar wenige aktive Hefezellen, die sich noch in Schwebe befinden, gesamtheitlichen Kontakt zum problematischen "
Autolysat" im bereits gebildeten "
Bodensatz" bekommen. Das kann man sich wünschen, dabei bleibt es dann aber auch.
Eben aus dieser Gedankenwelt heraus haben sich Behälterkonstruktionen entwickelt, die ein "
abschiessen" der nicht mehr aktiven/nutzlosen Hefe möglich machen.
Im Übrigen kümmert sich die noch aktive Hefe nicht um bereits entstandene Fehlaromen, um einen seifigen Geschmack oder um bereits nach oben verschobenen pH-Wert. Sie greift sich was sie braucht und der ganze Rest ist ihr primär egal.
Praxisbeispiel:
Du bist eine "
Kleinrauerei" mit einem 10 hl liegenden Lagertank. Das Bier ist fertig und wird abgefüllt. Allerdings nicht alle 10 hl auf einmal, sondern jede Woche 2 hl davon - mehr brauchts nicht und das Leergut ist auch nicht vorhanden.
Nach der 4. Abfüllwoche liegt 2 hl Endvergorenes auf 1 hl Geläger grobflächig verteilt und von Gärung keine Spur. Das ist ein riesen Problem.
Der interessante Aspekt:
Das betrifft vor allem
die Kleinen im Rahmen einer traditionellen Herstellung und genau diese finden heute noch einen sehr ernsten Zugang zum Thema Autolyse - sie ist omnispräsent.
Sura hat geschrieben: Donnerstag 22. Februar 2018, 19:30
In Hefenahrung ist allerdings zu einem nicht zu kleinen Teil auch Zink drin, und das wird man eher schwerlich aus Backhefe auskochen können.
Hefe ist durchaus in der Lage einen überschüssigen Zinkanteil für
schlechte Zeiten im Zellinnern zu immobilisieren.
Warum man an diesen nicht herankommen sollte, wenn man eine Zellwamd thermisch in ihre Einzelteile zerlegt, erschliesst sich mir nicht - zumal hier immer wieder ins' Feld geführt wird, dass eine aktive Hefezelle das Zellinere einer
toten Hefezelle wertig assimilieren kann(->
Kanibale).
Was Backhefe betrifft stimme ich dir zu. Das ist ein Brocken Hefe von dem man nichts weiß und ob sich "
abkochen" hinsichtlich Zink lohnt, ist fraglich - dazu müsste in solch einem "
Brocken Backhefe" das Zink erst einmal vorhanden sein - Blackbox.