Seite 1 von 1
Welches Bier aus den Zutaten...?
Verfasst: Dienstag 13. Januar 2015, 00:47
von der_dennis
Hallo,
ich wollt eigentlich als Jungfernsud das Keep It Simple and Stupid Pale Ale brauen.
Jetzt bekomme ich von einem Freund 5kg Münchner Malz, direkt frisch vom Hersteller.
Als Hopfen habe ich je 50gr Fuggles, Cascade, Perle und ein Päkchen auf dem "Bitter" steht :D
Hefe habe ich Safale S04 gekauft.
Kann man das was leckeres draus machen oder soll ich das einfach zusammenschütten?
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Verfasst: Dienstag 13. Januar 2015, 06:45
von comi
Hi,
was ist denn außer MüMa sonst noch an Malz da?
Edith will noch wissen von welcher geplanten Biermenge wir reden.
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Verfasst: Dienstag 13. Januar 2015, 07:52
von uli74
Mach doch 25 l Münchner Dunkel.
13° P Stw. und mit 35 IBU.
75 min. Kombirast bei 66° C
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Verfasst: Dienstag 13. Januar 2015, 12:45
von der_dennis
Sorry für die sperrlichen Informationen, hatte gestern meine GöGa im Nacken ;)
Es sind tatsächlich 100gr Fuggles, der Rest 50gr, alles Pellets.
MüMa ist das einzige Malz, ich wollte eigentlich 4,5kg Pale Ale Malz und 0,5kg Cara Hell aber das Münchner bekomme ich geschenkt, machste nix :D
Und es sollen ca 20l Ausschlagwürze werden.
@uli: ok danke, schau ich mir mal an
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Verfasst: Dienstag 13. Januar 2015, 13:07
von Kurt
Münchner Dunke ist schon mal ein guter Tipp bei 100% MüMa. Allerdings passt da die S04 überhaupt nicht.
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Verfasst: Dienstag 13. Januar 2015, 13:18
von Alt-Phex
Dann mach halt 100% Münchner Malz, nimm den "Bitter" zu Kochbeginn (stehen da Alphawerte drauf ?)
Perle zur Mitte der Kochzeit, Cascade 10min vor Kochende und nochmal Cascade in den Whirlpool.
12-13°P Stammwürze und 35IBU wie uli74 schon vorgeschlagen hat.
Ist dann zwar kein definierbarer Stil schmecken sollte es aber trotzdem :-)
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Verfasst: Dienstag 13. Januar 2015, 13:19
von philippst
Hmm. evtl ein dunkles Ale englischer Art?
Schüttung 100%MüMa,
Stw. 13-14°P
IBUs: 20-30
Einen Teil der Vorderwürze zu Sirup einkochen um das malzige Aroma zu unterstreichen, ansonsten schlank rasten.
Bitterung Perle, Aroma: Fuggles.
Kannst auch noch einen Teil des Malzes im Backofen rösten, dann könnts in Richtung Porter gehen.
Oder anstelle des selbstgerösteten Malzes etwas Malzkaffee zugeben.
Ich würds trinken :)
lg P
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Verfasst: Dienstag 13. Januar 2015, 16:50
von comi
Nun steht aber doch im Wiki, dass man höchstens 85% MüMa schütten sollte. Ist das also falsch?
Gruß
Christian
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Verfasst: Dienstag 13. Januar 2015, 16:54
von Bierjunge
Vollkommen!
Die sog. Basismalze zeichnet aus, dass man sie zu 100% nehmen kann. Und es heißt deshalb Münchner Malz, weil man zu Zeiten vor Wasseraufbereitung in München auch gar nichts anderes benutzte. Btw, ich liebe 100%-MüMa-Biere...
Moritz
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Verfasst: Dienstag 13. Januar 2015, 16:59
von philippst
Bierjunge hat geschrieben:Vollkommen!
Die sog. Basismalze zeichnet aus, dass man sie zu 100% nehmen kann. Und es heißt deshalb Münchner Malz, weil man zu Zeiten vor Wasseraufbereitung in München auch gar nichts anderes benutzte. Btw, ich liebe 100%-MüMa-Biere...
Moritz
Und ich durfte ein 100% Müma Bier von Moritz verkosten und kann dir das nur empfehlen!
lg P
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Verfasst: Mittwoch 14. Januar 2015, 00:02
von comi
Na dann: Again what learned
Dann wäre es doch eine gute Idee wenn man das im Wiki ausbessern täte...

Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Verfasst: Mittwoch 14. Januar 2015, 02:45
von HarryHdf
Hab das mal ausgebessert
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Verfasst: Mittwoch 14. Januar 2015, 10:04
von uli74
Etwas Melanoidin- oder Röstmalz oder beides würde dem Bier nicht schaden. Eine 100% MüMa-Schüttung ergibt ein absolut trinkbares Bier, mit dem beiden vorgenannten kriegts etwas Pfiff.
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Verfasst: Mittwoch 14. Januar 2015, 10:21
von Johnny H
100% MüMa schreit ja geradezu nach einer Dekoktion... wobei sicher interessant wäre, wie sich das mit der S04-Hefe entwickelt. Wäre so eine Fusion von englischem mit traditionellem deutschen Braustil.
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Verfasst: Mittwoch 14. Januar 2015, 18:50
von Bierjunge
Johnny H hat geschrieben:100% MüMa schreit ja geradezu nach einer Dekoktion... wobei sicher interessant wäre, wie sich das mit der S04-Hefe entwickelt. Wäre so eine Fusion von englischem mit traditionellem deutschen Braustil.
In
diesem uralten Thread hier haben wir das mal spaßeshalber
MDA genannt (Munich Dark Ale).
Moritz
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Verfasst: Mittwoch 14. Januar 2015, 18:58
von der_dennis
Habs jetzt schon gebraut...sind 16l Ausschlagwürze mit 17,2 Plato geworden. Wird verdünnt um auf 20l zu kommen. Beim ersten Bier gehts ja weniger darum, dass es schmeckt sondern eher um den Ablauf...denke ich :D
@Bierjunge: Hängt! ;) (?)
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Verfasst: Mittwoch 14. Januar 2015, 19:07
von cyme
100% MüMa, Tettnanger und US-05 hab ich schon gebraut, aber das wurde nur ein leckeres Bier und kein
MDA.
