Seite 1 von 1

Zapfanlage Bierdruck

Verfasst: Dienstag 6. März 2018, 11:34
von matze23
Hallo liebes Forum, ich habe einen Fassbier Kühlschrank Marke Eigenbau, mit der Durchschnittstemperatur von 5°C.
eine Leitung von 50 cm, und Höhenunterschied zum Hahn (Kompensatorhahn) auch 50 cm.
Der ermittelte Druck (ich nehme co2) liegt bei 0,9 bar.
Wenn ich das Fass anschließe und zuerst den Druck auf 0,9 bar stelle, bis dann nur Bier kommt, dann drehe ich es runter bis ca. 0,3 bar und das Bier läuft immer noch gut fast ohne Schaum.
Jetzt die Frage, ist das eigentlich besser, wenn mit weniger Druck gearbeitet wird?
Da denke ich mir, dass das Bier dann nicht übersättigt werden kann.

Re: Zapfanlage Bierdruck

Verfasst: Dienstag 6. März 2018, 12:14
von Felix83
Das ist korrekt. Aber wenn du den Druck unter Spunddruck fährst, löst sich natürlich Kohlensäure aus dem Bier um den geringeren Druck im Kopfraum auszugleichen. Würde dann also sogar entsättigt werden, eventuell auch mit Aromaverlusten bei hopfenbetonten Bieren, die in den Kopfraum entschwinden.

Am besten ist mit Spunddruck oder ganz knapp darüber zu zapfen. Dann Kannst es lange am Hahn lassen ohne Überkarbonisierung.

Re: Zapfanlage Bierdruck

Verfasst: Dienstag 6. März 2018, 13:00
von matze23
Felix83 hat geschrieben: Dienstag 6. März 2018, 12:14
Am besten ist mit Spunddruck oder ganz knapp darüber zu zapfen. Dann Kannst es lange am Hahn lassen ohne Überkarbonisierung.
Was wäre der Spunddruck in meinen Fall?

Re: Zapfanlage Bierdruck

Verfasst: Dienstag 6. März 2018, 13:04
von chaos-black
matze23 hat geschrieben: Dienstag 6. März 2018, 13:00
Felix83 hat geschrieben: Dienstag 6. März 2018, 12:14
Am besten ist mit Spunddruck oder ganz knapp darüber zu zapfen. Dann Kannst es lange am Hahn lassen ohne Überkarbonisierung.
Was wäre der Spunddruck in meinen Fall?
Der Druck der nach der Karbonisierung in deinem Fass ist. Lässt sich mit einem Spundventil einstellen. Wie karbonisierst du denn bisher im Fass?

Re: Zapfanlage Bierdruck

Verfasst: Dienstag 6. März 2018, 13:08
von HubertBräu
Das hängt ganz davon ab, wie Dein Bier carbonisiert ist.

Lies Dich am besten mal bissl ein.

https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... bonisieren

https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... ngstabelle

Re: Zapfanlage Bierdruck

Verfasst: Dienstag 6. März 2018, 13:21
von matze23
Ich hab mir ein Bierfass gekauft (30l) und das Co2 gelangt über einen Manometer ins Fass.

Re: Zapfanlage Bierdruck

Verfasst: Dienstag 6. März 2018, 13:58
von chaos-black
Achso, also sprechen wir von gekauftem Bier und nicht von Selbstgebrautem? Dann kann dir ein (geschlossenes) Spundventil mit Manometer helfen festzustellen, bei welcher Temperatur wieviel Druck im Fass herscht. Das ist dann dein Spundungsdruck, den du auf dieser Temperatur, nicht unterschreiten solltest, wenn du die Menge an Karbonisierung beibehalten möchtest. Entsprechend erhöhst du die Karbonisierung, wenn du ein Fass lange bei höherem Druck stehen lässt.

Re: Zapfanlage Bierdruck

Verfasst: Dienstag 6. März 2018, 14:06
von matze23
Ja wir sprechen vom gekauften Bier.
Danke jetzt weiß ich bescheid.
Edit:
Aber da müsste ich mir extra ein Manometer kaufen, denn das an der Co2 Flasche zeigt beim anstecken nichts an, weil es ja diese Rückschlagsicherung gibt.
Gibt es wirklich so große Unterschiede, oder kann ich einfach den Druck von den Tabellen ablesen, die zahlreich im Netzt kursieren?

Re: Zapfanlage Bierdruck

Verfasst: Dienstag 6. März 2018, 14:45
von Felix83
Das geht auch einfacher. CO2 anschließen und Druckminderer langsam hochdrehen. Da passiert erst garnix, weil der Druck im Fass höher ist als am Druckminderer. In dem Moment, wenn er anfängt Co2 einzuleiten bist du gerade knapp über Spunddruck. Ich zapf immer mit 0,1 bar drüber.

Das ist auch besser, weil diese Druckminderer gerne mal die Mondphasen anziegen statt den Druck. Wenn ich laut Spunder 0,7 bar habe, zeigt ein Druckminderer 0,9, der andere 1,0. Ist also eh sehr ungenau.

Re: Zapfanlage Bierdruck

Verfasst: Dienstag 6. März 2018, 14:47
von matze23
danke