Geruch/Geschmack bei Malzextrak-Kit
Verfasst: Dienstag 13. Januar 2015, 20:09
Hallo,
am 11.1.15 war mein allererster Brauversuch mit einem Malzextrakt-Braukit von Genussreichshop.
Enthalten waren u.a. 1,5kg Malzextrakt für Klosterbier und Zubehör.
Mit dem Lidl-Einkochautomat alles gemäß Anleitung gemacht, Abfüllung i.d. Gäreimer usw., alles problemlos.
ABER: Ich habe dann festgestellt, dass die Hefe portioniert war für 20-30 Liter. Mit 10 Liter Brauwasser bin ich eingestiegen und habe nach dem Hopfenkochen gemäß Anleitung aufgefüllt mit abgekochtem Wasser.
Fraglich ist nun, was durch diese Zugabe von zu viel (voraktivierter) Hefe bewirkt?
Beim Abschöpfen der Kräusen (obergäriges) ist mir ein kräftiger Geruch aufgefallen, den ich heute beim Probespindeln auch festgestellt habe. Die Würze habe ich dann auch probiert und sie schmeckt fast bitter mit einer Spur Richtung Essig, mag sein, dass ich mir das einbilde, aber...
Ist ein strenger Geschmack am zweiten Tag nach Brauen normal? Wie kann ich feststellen, ob ggf. Fremd-Bakterien die Suppe beeinträchtigen? Mochte kein gesundheitliches Risiko eingehen...
Ich würde mich freuen über ein paar Hinweise, damit ich nicht gleich nach dem ersten Versuch die Lust verliere!
Gruß und Danke
Creflo
am 11.1.15 war mein allererster Brauversuch mit einem Malzextrakt-Braukit von Genussreichshop.
Enthalten waren u.a. 1,5kg Malzextrakt für Klosterbier und Zubehör.
Mit dem Lidl-Einkochautomat alles gemäß Anleitung gemacht, Abfüllung i.d. Gäreimer usw., alles problemlos.
ABER: Ich habe dann festgestellt, dass die Hefe portioniert war für 20-30 Liter. Mit 10 Liter Brauwasser bin ich eingestiegen und habe nach dem Hopfenkochen gemäß Anleitung aufgefüllt mit abgekochtem Wasser.
Fraglich ist nun, was durch diese Zugabe von zu viel (voraktivierter) Hefe bewirkt?
Beim Abschöpfen der Kräusen (obergäriges) ist mir ein kräftiger Geruch aufgefallen, den ich heute beim Probespindeln auch festgestellt habe. Die Würze habe ich dann auch probiert und sie schmeckt fast bitter mit einer Spur Richtung Essig, mag sein, dass ich mir das einbilde, aber...
Ist ein strenger Geschmack am zweiten Tag nach Brauen normal? Wie kann ich feststellen, ob ggf. Fremd-Bakterien die Suppe beeinträchtigen? Mochte kein gesundheitliches Risiko eingehen...
Ich würde mich freuen über ein paar Hinweise, damit ich nicht gleich nach dem ersten Versuch die Lust verliere!
Gruß und Danke
Creflo