Seite 1 von 1
Carafa Spezial 2
Verfasst: Montag 12. März 2018, 13:52
von Laney
Hallo,
Ich habe das Rezept Münchner von Siedlerbräu auf MMuM gebraut.
[url]
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... erbräu/url]
Das Bier Gärt gerade vor sich hin.
Ich habe das Carafa Spezial mangels besserem Wissen und weil im Rezept nichts anderes gestanden ist, gleich zu Beginn mit eingemaischt.
Hab ich damit jetzt das Bier ruiniert?
Danke für eure Hilfe!
Viele Grüße
Michael
Re: Carafa Spezial 2
Verfasst: Montag 12. März 2018, 13:56
von Kolbäck
Nein, das sollte in Ordnung sein. Man bekommt so mehr Bittere mit, aber allzu groß sollte der Unterschied hier bei 1% Anteil nicht sein.
Viele maischen die Röstmalze bewusst von Beginn (ich auch), weil sie den pH der Maische etwas senken und man so Wasser mit hoher Restalkalinität weniger anpassen muss.
Edit: Willkommen im Forum!

Re: Carafa Spezial 2
Verfasst: Montag 12. März 2018, 13:59
von chaos-black
...außerdem sollte der Bitterkeitseintrag bei den Carafa Spezial Malzen aufgrund der entfernten Spelzen sich ohnehin in Grenzen halten. Ich maische die immer von Beginn an mit ein.
Re: Carafa Spezial 2
Verfasst: Montag 12. März 2018, 14:01
von Bierwisch
Das Malz wird aus entspelzter Gerste genau aus diesem Grund hergestellt - durch die fehlenden Spelzen kann man es von Anfang an mitmaischen und bekommt so feinere Röstaromen ins Bier.
Re: Carafa Spezial 2
Verfasst: Montag 12. März 2018, 14:05
von Ursus007
Ruiniert mit Sicherheit nicht. Wird etwas röstiger, kerniger. Am Ende gibt man das CaraFa II eigentlich nur zu, wenn man das Bier nur dunkler haben will, ohne Röstigkeit. Aber in Deinem Fall isses auch von Anfang an nicht verkehrt, wird sicher gut.
Ursus
Re: Carafa Spezial 2
Verfasst: Montag 12. März 2018, 15:30
von Laney
Vielen Dank für eure schnellen Antworten! Gott sei Dank war der Sud nicht für die Katz!

Hat schon jemand Erfahrung mit diesem Rezept?
Tolles Forum übrigens
