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Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)

Verfasst: Samstag 17. März 2018, 18:08
von rotespony
Hey Leute,

ich habe schon mehrmals das folgende Weißbier-Rezept gebraut. Ich bin grundsätzlich ganz zufrieden. Bin aber immer noch auf der Suche nach dem für mich "perfekten" Weißbier. Daher möchte ich euch gerne um eure Meinungen zu folgendem Rezept bitten: Was findet ihr gut/macht ihr genauso? Was würdet ihr anders machen? Wo könnte ich noch schrauben? etc. Freue mich sehr auf eure Comments und Tipps :Drink

Geschmacksprofil
Schön runder Malzkörper, Süffig, Intensives Bananenaroma, Spritzig

Basics
Zielmenge: 30 Liter, ca. 13°P STW, Bittere ca. 10-15 IBU; Farbe ca. 17 EBC, Alk. ca. 5.2%, Karbonisierung 5-6g/l CO2

Brauwasser
HG: 23 Liter
NG: 28 Liter

Schüttung
Weizen hell (54%): 4.2kg
Pilsner (16%): 1.2kg
Münchner (20%): 1.54kg
Cara Pils (6%): 0.50kg
Sauermalz (ca. 4%): ca. 0.30kg, um Restalk. zu reduzieren

Maischeplan
Einmaischen: 38 Grad

1. Rast: 38 Grad für 15 min
2. Rast: 50 Grad für 20 min
3. Rast: 65 Grad für 60 min
4. Rast: 73 Grad für 10 min
5. Abmaischen bei 76 Grad

Hopfung
Kochen: 90 Minuten
- Beim Kochen (ca. 90min): Perle 20g
- Flame out: Citra 10g
- Whirlpool (80 Grad): Citra 30g

Gärung
- Hefe: 3068 (Wyeast oder von lokaler Brauerei)
- 20-21 Grad

Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)

Verfasst: Samstag 17. März 2018, 18:34
von ctiedtke
Vielleicht mal mit Herrmann Verfahren versuchen (Banane). Gären bei 17-18 Grad Raumtemperatur. Warum hast du das CaraPils in der Schüttung (Schaum)? Wenn Du auf Banane gehst vielleicht auf das CaraPils verzichten und den Weizenmalzanteil auf 60% hoch schrauben. Durch den Weizenmalzanteil dürfte eigentlich genügender und stabiler Schaum entstehen.

Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)

Verfasst: Samstag 17. März 2018, 19:02
von Terlon
Hallo ctiedke,

dieser Beitrag im Braumagazon ist recht hilfreich!

http://braumagazin.de/article/stilportr ... d-bananen/

Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)

Verfasst: Samstag 17. März 2018, 19:13
von haefner
Bitte auch hier mal rein schauen (sehr aktuell)

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ead#unread

Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)

Verfasst: Samstag 17. März 2018, 19:21
von Horsti
Hi,

Die citra-Gaben sind untypisch für ein klassisches Weizen. Könnte natürlich lecker werden. Wenn es dir zusagt, dann mach das ruhig.

Ich hätte nur die Befürchtung, dass der Hopfen die feinen, von der Hefe produzierten Fruchtaromen überdeckt. Eine reine Bittergabe mit Perle wäre da vielleicht zielführender.

Die Rast bei 38 Grad sorgt außerdem eher zu phenolischen Aromen (Nelke). Evtl. lieber weglassen.

Viel Spaß beim Brauen,
Simon

Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)

Verfasst: Samstag 17. März 2018, 20:03
von emjay2812
Falls du in der Nähe Gutmann Weizen kaufen kannst - die Hefe ist verwendbar und gibt ein tolles Bananenaroma.

Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)

Verfasst: Samstag 17. März 2018, 20:09
von ctiedtke
Terlon hat geschrieben: Samstag 17. März 2018, 19:02 Hallo ctiedke,

dieser Beitrag im Braumagazon ist recht hilfreich!

http://braumagazin.de/article/stilportr ... d-bananen/
Jau kenn ich. Ist ja nicht abweichend zu dem was ich schreibe. Schöner Artikel. Im Hermann Verfahren habe ich gerade selber gebraut und heute abgefüllt. Da ist schon ordentlich Banane drin.

Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)

Verfasst: Sonntag 18. März 2018, 11:15
von uli74
emjay2812 hat geschrieben: Samstag 17. März 2018, 20:03 Falls du in der Nähe Gutmann Weizen kaufen kannst - die Hefe ist verwendbar und gibt ein tolles Bananenaroma.
Da sollte man dann aber darauf achten, dass das MHD in möglichst weiter Ferne liegt damit die Hefe noch möglichst fit ist.