Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)
Verfasst: Samstag 17. März 2018, 18:08
Hey Leute,
ich habe schon mehrmals das folgende Weißbier-Rezept gebraut. Ich bin grundsätzlich ganz zufrieden. Bin aber immer noch auf der Suche nach dem für mich "perfekten" Weißbier. Daher möchte ich euch gerne um eure Meinungen zu folgendem Rezept bitten: Was findet ihr gut/macht ihr genauso? Was würdet ihr anders machen? Wo könnte ich noch schrauben? etc. Freue mich sehr auf eure Comments und Tipps
Geschmacksprofil
Schön runder Malzkörper, Süffig, Intensives Bananenaroma, Spritzig
Basics
Zielmenge: 30 Liter, ca. 13°P STW, Bittere ca. 10-15 IBU; Farbe ca. 17 EBC, Alk. ca. 5.2%, Karbonisierung 5-6g/l CO2
Brauwasser
HG: 23 Liter
NG: 28 Liter
Schüttung
Weizen hell (54%): 4.2kg
Pilsner (16%): 1.2kg
Münchner (20%): 1.54kg
Cara Pils (6%): 0.50kg
Sauermalz (ca. 4%): ca. 0.30kg, um Restalk. zu reduzieren
Maischeplan
Einmaischen: 38 Grad
1. Rast: 38 Grad für 15 min
2. Rast: 50 Grad für 20 min
3. Rast: 65 Grad für 60 min
4. Rast: 73 Grad für 10 min
5. Abmaischen bei 76 Grad
Hopfung
Kochen: 90 Minuten
- Beim Kochen (ca. 90min): Perle 20g
- Flame out: Citra 10g
- Whirlpool (80 Grad): Citra 30g
Gärung
- Hefe: 3068 (Wyeast oder von lokaler Brauerei)
- 20-21 Grad
ich habe schon mehrmals das folgende Weißbier-Rezept gebraut. Ich bin grundsätzlich ganz zufrieden. Bin aber immer noch auf der Suche nach dem für mich "perfekten" Weißbier. Daher möchte ich euch gerne um eure Meinungen zu folgendem Rezept bitten: Was findet ihr gut/macht ihr genauso? Was würdet ihr anders machen? Wo könnte ich noch schrauben? etc. Freue mich sehr auf eure Comments und Tipps

Geschmacksprofil
Schön runder Malzkörper, Süffig, Intensives Bananenaroma, Spritzig
Basics
Zielmenge: 30 Liter, ca. 13°P STW, Bittere ca. 10-15 IBU; Farbe ca. 17 EBC, Alk. ca. 5.2%, Karbonisierung 5-6g/l CO2
Brauwasser
HG: 23 Liter
NG: 28 Liter
Schüttung
Weizen hell (54%): 4.2kg
Pilsner (16%): 1.2kg
Münchner (20%): 1.54kg
Cara Pils (6%): 0.50kg
Sauermalz (ca. 4%): ca. 0.30kg, um Restalk. zu reduzieren
Maischeplan
Einmaischen: 38 Grad
1. Rast: 38 Grad für 15 min
2. Rast: 50 Grad für 20 min
3. Rast: 65 Grad für 60 min
4. Rast: 73 Grad für 10 min
5. Abmaischen bei 76 Grad
Hopfung
Kochen: 90 Minuten
- Beim Kochen (ca. 90min): Perle 20g
- Flame out: Citra 10g
- Whirlpool (80 Grad): Citra 30g
Gärung
- Hefe: 3068 (Wyeast oder von lokaler Brauerei)
- 20-21 Grad