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Zügige Reifung

Verfasst: Dienstag 27. März 2018, 19:34
von markrickenbacher
Hi Leute

Die Gärung von 80 Liter Kölsch wird voraussichtlich Ende Woche durch sein. Danach geht's ins Keg. Habe mit der Wyeast 2565 Kölsch XL vergoren (zweite Führung bei kontrollierten 16°C). Am 28.04 werde ich, wenn nötig, dieses Bier schon ausschenken müssen. Das sind nur knappe 4 Wochen Reifung. Ich möchte also das Möglichste tun um die Reifung zu beschleunigen. Bier braucht Kälte um zu Reifen, dessen bin ich mir wohl Bewusst. Gleichzeitig werden die Gärnebenprodukte bei höheren Reifetemperaturen schneller abgebaut. Fragen:

Ist es für eine schnelle Reifung besser die KEGs 3 Wochen bei ca. 16°C stehen zu lassen und erst dann in die Kühltruhe bei 4°C zu stellen?
Ist es für eine schnelle Reifung besser die Zwangskarbonisierung ebenfalls möglichst spät zu machen?

Was sind hier Eure Erfahrungen? Ich weiss, optimal ist das nicht aber ich konnte mangels Kapazität den letzten Sud leider nicht früher fertigstellen. :redhead

Gruss, Mark

Re: Zügige Reifung

Verfasst: Dienstag 27. März 2018, 23:29
von DerDerDasBierBraut
Teils auf. 5 Tage warm und den Rest der Zeit kalt.

Re: Zügige Reifung

Verfasst: Mittwoch 28. März 2018, 00:52
von Alt-Phex
Würde ich dem Fall auch so machen wie Jens vorschlägt.

Re: Zügige Reifung

Verfasst: Mittwoch 28. März 2018, 10:11
von Kurt
Die Hefe sedimentiert schlecht. Das ist schon mal gut für eine schnelle Reifung aber schlecht für klares Bier. Ich würde ebenfalls das Bier 3-5 Tage bei Raumtemperatur lagern und dann unter Zugabe von Gelatine stufenweise über 1 Woche auf 2-5°C runterkühlen. Kurz vor dem Ausschenken würde ich dann noch Umdrücken und fertig. Das Bier soltle dann perfekt sein.

Re: Zügige Reifung

Verfasst: Mittwoch 28. März 2018, 17:15
von markrickenbacher
Vielen Dank an Euch, so werde ich es machen. Ich nehme das Kölsch auch trübe, dann ist es halt ein Wiess für dieses eine Mal. Ganz klar habe ich das eh nie hin bekommen.

Gruss, Mark