Seite 1 von 1

was habe ich da gebraut?

Verfasst: Sonntag 1. April 2018, 10:05
von PalmPower
Wünsche euch schöne Osterfeiertage und habe gleich eine besonders dumme Frage:

Nachdem ich bisher ausschließlich IPAs gebraut habe, habe ich mich an ein (zumindest für mich) Experiment gewagt und weiß jetzt nicht, was mir da eigentlich gelungen ist, bzw in welcher Kategorie das hervorragende Ergebnis eigentlich einzuordnen ist:

Klarstein Mundschenk

2500 g Pilsner
1000 g Wiener
200 g Kara dunkel
500 g Kara Belge
200 g Kara aroma
200 g Haferflocken
200 g Maisflocken

HG: 25 Liter
NG: 10 Liter

20 Minuten 53 Grad
40 Minuten 63 Grad
15 Minuten 72 Grad
10 Minuten 78 Grad

90 Minuten kochen mit:

30 g Saazer Vorderwürze
30 g Hallertauer Mittelfrüh nach 30 Minuten
20 g Hallertauer Mittelfrüh bei 80 Grad

30 g Cranberries 60 Minuten kochen
10 g Koriander (frisch zerstoßen) 60 Minuten kochen
500g braunen Kandiszucker 20 Minuten kochen

Hefe:
Craft Series M47 Belgian Abbey

ergab 41 Flaschen 0,33 mit 120 g Zucker karbonisiert

War bisher auf meine IPAs stolz, aber das war mit Abstand das Beste, was ich bisher gebraut habe.
Leider ist mir nicht klar, in welche Kategorie man das jetzt einordnen kann. Vielleicht kann mir ein Experte dabei helfen. :Drink

Re: was habe ich da gebraut?

Verfasst: Sonntag 1. April 2018, 10:16
von ggansde
Moin,
wie waren denn Stammwürze und SVG? Wie waren denn IBU und Farbe?
VG, Markus

Re: was habe ich da gebraut?

Verfasst: Sonntag 1. April 2018, 10:43
von PalmPower
Stammwürze: 18,6 Plato
Restextrakt: 4 Plato
IBU: 25
EBC: 45

Re: was habe ich da gebraut?

Verfasst: Sonntag 1. April 2018, 11:20
von Boludo
Das ist ein wildes Durcheinander mit enorm viel Caramalzen.
Was nicht heißen muss, dass es nicht gut schmeckt.
Aber warum sollte es zu allen wilden Mischungen von Rohstoffen einen Namen geben?

Stefan

Re: was habe ich da gebraut?

Verfasst: Sonntag 1. April 2018, 11:35
von PalmPower
mir geht es nicht um den Namen, sondern um eine ungefähre Zuordnung in einer Bierkategorie.
Irgendeine Ähnlichkeit mit einer Kategorie sollte es ja hoffentlich haben oder habe ich eine neue Kategorie erfunden :-)

Re: was habe ich da gebraut?

Verfasst: Sonntag 1. April 2018, 11:47
von ggansde
Moin,
vom Grundgedanken her könnte es in Richtung belgisches Trippel gehen. Was nicht zu diesem Stil passen würde:

- Zu viele Caramalze
- Zu wenig Bittere
- Zu niedriger Vergärgrad
- Zu dunkel
- Cranberries??

VG, Markus

Re: was habe ich da gebraut?

Verfasst: Sonntag 1. April 2018, 11:48
von gulp
Belgian Freestyle. Leider hast du den Zucker vergessen, so wird das ein bisserl plump.

Gruß
Peter

Re: was habe ich da gebraut?

Verfasst: Sonntag 1. April 2018, 11:51
von PalmPower
500 g Kandiszucker braun für 20 Minuten? Ist ja drinnen

Re: was habe ich da gebraut?

Verfasst: Sonntag 1. April 2018, 11:56
von gulp
PalmPower hat geschrieben: Sonntag 1. April 2018, 11:51 500 g Kandiszucker braun für 20 Minuten? Ist ja drinnen
Huch, bassd also :Ahh