was habe ich da gebraut?
Verfasst: Sonntag 1. April 2018, 10:05
Wünsche euch schöne Osterfeiertage und habe gleich eine besonders dumme Frage:
Nachdem ich bisher ausschließlich IPAs gebraut habe, habe ich mich an ein (zumindest für mich) Experiment gewagt und weiß jetzt nicht, was mir da eigentlich gelungen ist, bzw in welcher Kategorie das hervorragende Ergebnis eigentlich einzuordnen ist:
Klarstein Mundschenk
2500 g Pilsner
1000 g Wiener
200 g Kara dunkel
500 g Kara Belge
200 g Kara aroma
200 g Haferflocken
200 g Maisflocken
HG: 25 Liter
NG: 10 Liter
20 Minuten 53 Grad
40 Minuten 63 Grad
15 Minuten 72 Grad
10 Minuten 78 Grad
90 Minuten kochen mit:
30 g Saazer Vorderwürze
30 g Hallertauer Mittelfrüh nach 30 Minuten
20 g Hallertauer Mittelfrüh bei 80 Grad
30 g Cranberries 60 Minuten kochen
10 g Koriander (frisch zerstoßen) 60 Minuten kochen
500g braunen Kandiszucker 20 Minuten kochen
Hefe:
Craft Series M47 Belgian Abbey
ergab 41 Flaschen 0,33 mit 120 g Zucker karbonisiert
War bisher auf meine IPAs stolz, aber das war mit Abstand das Beste, was ich bisher gebraut habe.
Leider ist mir nicht klar, in welche Kategorie man das jetzt einordnen kann. Vielleicht kann mir ein Experte dabei helfen.
Nachdem ich bisher ausschließlich IPAs gebraut habe, habe ich mich an ein (zumindest für mich) Experiment gewagt und weiß jetzt nicht, was mir da eigentlich gelungen ist, bzw in welcher Kategorie das hervorragende Ergebnis eigentlich einzuordnen ist:
Klarstein Mundschenk
2500 g Pilsner
1000 g Wiener
200 g Kara dunkel
500 g Kara Belge
200 g Kara aroma
200 g Haferflocken
200 g Maisflocken
HG: 25 Liter
NG: 10 Liter
20 Minuten 53 Grad
40 Minuten 63 Grad
15 Minuten 72 Grad
10 Minuten 78 Grad
90 Minuten kochen mit:
30 g Saazer Vorderwürze
30 g Hallertauer Mittelfrüh nach 30 Minuten
20 g Hallertauer Mittelfrüh bei 80 Grad
30 g Cranberries 60 Minuten kochen
10 g Koriander (frisch zerstoßen) 60 Minuten kochen
500g braunen Kandiszucker 20 Minuten kochen
Hefe:
Craft Series M47 Belgian Abbey
ergab 41 Flaschen 0,33 mit 120 g Zucker karbonisiert
War bisher auf meine IPAs stolz, aber das war mit Abstand das Beste, was ich bisher gebraut habe.
Leider ist mir nicht klar, in welche Kategorie man das jetzt einordnen kann. Vielleicht kann mir ein Experte dabei helfen.
