Seite 1 von 1

Anilin in Bier?

Verfasst: Donnerstag 5. April 2018, 08:58
von Barney Gumble
Hallo,
habe in Abb. 7 im brau magazin Artikel https://braumagazin.de/article/oxidatio ... ralterung/
den sog. Anilin Index aufgeschnappt und frage mich was das genau ist. Soll angeblich fischig wirken der Geruch.

Jemand schonmal in seinem Bier untergekommen? Teil der Sensorikausbildung (die ich immer noch nicht genossen habe :redhead )

Bg
Shlomo

Re: Anilin in Bier?

Verfasst: Donnerstag 5. April 2018, 09:23
von Ladeberger
Die Anilinzahl indiziert den Wärmeindikator 2-Furfural, der bei der Alterung von Bier aussagekräftiger ist, als die sonst für thermische Belastung verwendete Thiobarbitursäurezahl.

Die Anilinzahl wird in einem Destillat der Bierprobe mit Anilin als Farbindikator photometrisch bestimmt. Daher der Name; mit Anilin im Bier hat das also nichts zu tun.

Gruß
Andy

Re: Anilin in Bier?

Verfasst: Donnerstag 5. April 2018, 10:53
von Barney Gumble
Achherrje, so schnell sitzt man einem falsfriend auf.
Super vielen Dank Andy