Seite 1 von 1

Bier wird mit der Zeit dunkler

Verfasst: Mittwoch 11. April 2018, 20:44
von BierRegen
Hey Leute,

Das klingt jetzt komisch, aber kann Bier mit der Zeit die Farbe verändern??

Ich hatte noch zwei selbstgebraute Pale Ale I’m Kühlschrank. Sind ca 2 Monate alt. Habe gestern eins geöffnet und es kam mir sehr dunkel vor. Der Rest war eher so hell wie ein Pils, da ich versehentlich CaraPuls anstatt CaraHell genommen habe...

Ich dachte schon es wäre vielleicht ein Bier von dem Braugang davor und ich hätte es im Kühlschrank vergessen. Jetzt hab ich grad das zweite auf gemacht und es ist auch so dunkel.. Ich ch meine, sieht ja gut aus und schmeckt auch, aber warum ist das so..

Würde mich über Ideen freuen ;)

LG,

Tobi

Re: Bier wird mit der Zeit dunkler

Verfasst: Mittwoch 11. April 2018, 20:54
von Tozzi
Das dürfte Oxidation sein.

Re: Bier wird mit der Zeit dunkler

Verfasst: Mittwoch 11. April 2018, 21:10
von Proximus
Tozzi hat geschrieben: Mittwoch 11. April 2018, 20:54 Das dürfte Oxidation sein.
Recht sicher sogar (Stichwort Phenolsäuren).

@BierRegen: Lass mal ne Tasse Tee über Nacht stehen und beobachte mal die Nachdunklung.
War das Pale Ale gestopft? Das verstärkt den Effekt.

Wobei mich der beschriebene Grad der Verfärbung etwas stutzig macht.

Gruß. Heiko

Re: Bier wird mit der Zeit dunkler

Verfasst: Mittwoch 11. April 2018, 21:36
von Boludo
Das sind oxidierte Polyphenole vom Stopfhopfen.
Mach mal die Flaschen fast ganz voll. Bisschen Ascorbinsäure (30 mg/L) kann auch helfen. Ansonsten ab dem Stopfen so wenig Sauerstoff wie möglich ans Bier kommen lassen.

Stefan

Re: Bier wird mit der Zeit dunkler

Verfasst: Mittwoch 11. April 2018, 22:57
von BierRegen
Danke für die Antworten!!