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Karbonisierung nach Hubert Hanghofer

Verfasst: Samstag 14. April 2018, 23:32
von hb314
Liebe Forenmitglieder,

ich bitte Euch um Eure Erfahrungen bzgl. der Karbonisierung, denn ich bin nach dem Buch "Gutes Bier selbst brauen" von o. g. Autor etwas verwirrt. Im Kapitel abfüllen steht geschrieben, dass das Jungbier abgefüllt werden kann, wenn
der Extraktgehalt [...] um nicht mehr als 0,5°P höher liegt als der bereits ermittelte Endwert [...].
Laut dem Tool https://www.maischemalzundmehr.de/index ... fgbrix=7.2 hat das Jungbier einen Restextrakt von 3°P nach der Standardformel. Die Schnellvergärprobe ergab ca. 6,9 Brix, also 2,6°P. Da sich nicht mehr viel "bewegt", möchte ich morgen abfüllen, weiß aber nicht, ob ich die Variante Zuckerzusatz nach Endvergärung oder grün schlauchen mit Korrektur durch Zuckerzusatz wählen soll. Erstere ergibt eine Zuckermasse von 5,4g/l (bei 5g/l CO2, 10°C, Sättigung von 2,3g/l). Letztere bringt mich auf eine Zuckerzugabe von 2,1g/l. Dieser beträchtliche Unterschied macht mich stutzig, da die Differenz der SRE ja in dem Rahmen der o. g. 0,5°P liegt. Ich möchte natürlich so kurz vor dem Ziel keinen unüberlegten Schritt machen und hoffe deshalb auf Eure Unterstützung.
Ich bin mir darüber bewusst, dass es schon einige ähnliche Themen gibt, jedoch konnte keines der von mir gelesenen mein Unverständnis aufklären.

P.S.: Die Terrill-Formel soll laut der Seite https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ktorechner einen geringeren Fehler mit sich bringen, in den Grundlagen zum Abfüllen wird jedoch die Standardformel empfohlen. Welche Werte benutzt Ihr für Eure Berechnungen?

Vielen Dank für Eure Antworten im Voraus!

Beste Grüße!

Re: Karbonisierung nach Hubert Hanghofer

Verfasst: Samstag 14. April 2018, 23:36
von Barney Gumble
Was sagt die Schnellgärprobe?
Guade
Shlomo

Re: Karbonisierung nach Hubert Hanghofer

Verfasst: Sonntag 15. April 2018, 09:06
von hb314
Die Schnellvergärprobe ergab nach Endvergärung wie gesagt ca. 6,9 Brix, also laut Standardformel 2,6°P. Ich habe alle werte mit dem Refraktometer aufgenommen.

Re: Karbonisierung nach Hubert Hanghofer

Verfasst: Sonntag 15. April 2018, 09:40
von Boludo
Grün Schlauchen in Flaschen ist immer ein ziemliches Risiko. Ich würde eher abraten.

Stefan

Re: Karbonisierung nach Hubert Hanghofer

Verfasst: Sonntag 15. April 2018, 09:56
von hb314
Ja, das stimmt, allerdings las ich, dass das Jungbier wohl eh nie den Vergärungsgrad der SVP erreicht. Der Unterschied ist ja wie gesagt im Moment nur(?) (3-2,6)°P, also 0,4°P. Zählt das noch unter grün Schläuchen und sind meine Rechnungen zum Zucker richtig, bzw. welche trifft eher zu?

Re: Karbonisierung nach Hubert Hanghofer

Verfasst: Sonntag 15. April 2018, 10:02
von Boludo
Warte einfach ab bis sich nichts mehr tut.

Stefan

Re: Karbonisierung nach Hubert Hanghofer

Verfasst: Sonntag 15. April 2018, 10:14
von guenter
Das hier kennst du?
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ead#unread

Ansonsten bitte lesen und dann weiterfragen. Hatte mir sehr geholfen. :Drink

Re: Karbonisierung nach Hubert Hanghofer

Verfasst: Sonntag 15. April 2018, 10:37
von hb314
Danke, den Link kenne ich schon. Auch vielen Dank für die schnellen Antworten!
Es hat sich auch schon seit drei Tagen nichts signifikantes getan, jedoch ist da immer noch die Differenz zw SVP und dem Jungbier, welche diese unterschiedlichen Rechenergebnisse verursacht und mich verwirrt.

Re: Karbonisierung nach Hubert Hanghofer

Verfasst: Sonntag 15. April 2018, 11:16
von Kellerbraeu
Ich arbeite sehr gerne mit der SVP und nutze dann die Exeldatei von Hanghofer.
Dort kannst Du erfassen
Gärtemperatur => erfasst gebundenes CO2
Extrakt Gehalt Gärung
Extrakt Gehalt SVG
Zucker Menge
Würze Menge
Errechneter CO2 Gehalt
5A411670-DF04-418A-8F2D-1FE949F93FDA.png
Habe ich so noch nicht woanders gefunden?

Grüße Ulf

Re: Karbonisierung nach Hubert Hanghofer

Verfasst: Mittwoch 18. April 2018, 19:19
von hb314
Danke für die Antworten, ich habe die Datei gefunden, sehr interessant! Ich habe jetzt grün geschlaucht mit Zuckerzugabe und werde in knapp drei Wochen vom Ergebnis berichten können.

Re: Karbonisierung nach Hubert Hanghofer

Verfasst: Mittwoch 18. April 2018, 19:24
von Alt-Phex
Was macht denn grünschlauchen mit Zuckerzugabe für einen Sinn? Entweder oder, wobei ich vom grünschlauchen, zumindest in Flaschen, ebenfalls abraten würde. Da muss man schon ziemlich genau wissen was man macht. Mal ganz abgesehen davon das man so viel zu viel Hefe mit in die Flaschen bekommt.