Seite 1 von 1

Hallo aus München

Verfasst: Sonntag 22. April 2018, 16:34
von juhaa
Hallo liebe Hobbybrauer,

nach 11 Jahren passiven Mitlesens denke ich, es wird Zeit, dass ich mich euch vorstelle. Vor allem, da mich eine Frage beschäftigt, die ihr sicher beantworten könnt, die ich aber im passenden Forum posten werde.

Ich komme aus München und braue seit fast 15 Jahren ca. einmal im Jahr mit wechselndem Erfolg eigenes Bier. Ich plane, demnächst eine Brauanlage nach dem HERMS-Prinzip selbst zu bauen, vor allem da ich als Elektrotechniker neben dem eigentlichen Bierbrauen besonders die Automatisierung des Brauprozesses spannend finde.

Viele Grüße
Julian

Re: Hallo aus München

Verfasst: Mittwoch 25. April 2018, 08:34
von Roli
Hallo Julian!
Herzlich willkommen!
Mit den besten Grüßen aus Salzburg,
Roland

Re: Hallo aus München

Verfasst: Mittwoch 25. April 2018, 21:18
von Barney Gumble
Griasdi Julian!
Viele kennen hier vielleicht die Abkürzung HERMS ned, wos is des?

Vg
Shlomo

Re: Hallo aus München

Verfasst: Donnerstag 26. April 2018, 16:13
von juhaa
Roli hat geschrieben: Mittwoch 25. April 2018, 08:34 Hallo Julian!
Herzlich willkommen!
Mit den besten Grüßen aus Salzburg,
Roland
Vielen Dank für die freundliche Begrüßung, Roland, und viele Grüße zurück!
Barney Gumble hat geschrieben: Mittwoch 25. April 2018, 21:18 Griasdi Julian!
Viele kennen hier vielleicht die Abkürzung HERMS ned, wos is des?

Vg
Shlomo
Grias di, Shlomo,

HERMS ist eine Abkürzung für "Heat Exchanger Recirculating Mash System". Kurz gesagt wird dabei die Würze nicht direkt beheizt, sondern durch einen Wärmetauscher in einem zweiten Topf mit heißem Wasser gepumpt. Mehr Infos findest du beispielsweise hier:
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/herms

Viele Grüße
Julian

Re: Hallo aus München

Verfasst: Freitag 27. April 2018, 07:25
von Barney Gumble
Aha, Danke Dir für die Info. Bin selbst noch so oldscool und rein handwerklich (2 aufgeschnittene kegs, Hockerkocher, Cu-Kühlschlange, Kühlschrank) unterwegs, finde dass aber cool, dass sich grade Anfänger auch schön durchdachte komplexere Systeme überlegen und realisieren.
Würd ich noch mal ganz neu anfangen, wäre sowas mit Pumpen und a bisserl Automatik sicherlich schon fein.

Vg und guten Start
PS: Gerne auch mal sporadischer Hefe- und Materialtausch in München
Shlomo

Re: Hallo aus München

Verfasst: Freitag 27. April 2018, 07:46
von holledauer
Willkommen im Forum :)
Wusste gar nicht, daß es das Forum schon so lange gibt :)
Hier wird dir bestimmt geholfen. Sehr gut ist Brauanleitung.de. Da werden ggf. schon Fragen beantwortet