Seite 1 von 1
Wie lange um ein IPA zu karbonisieren?
Verfasst: Mittwoch 25. April 2018, 23:12
von psychedelicjelly82
Dies könnte wie die Frage, wie lange ist ein Stück Schnur....
aber wie lange wartet ihr normalerweise um ein IPA zu karbonisieren? Ich habe von 5 Tagen bis 3 Wochen gelesen..
Ich kann immer eins probieren, na ja. Sorry, wenn die Frage ist irgendwo anders im Forum!
Danke

Re: Wie lange um ein IPA zu karbonisieren?
Verfasst: Mittwoch 25. April 2018, 23:17
von Ernie
Kommt immer drauf an...
Parameter Temperatur, Spunddruck, Zwangskarbo, Speise oder Zucker...
Was meinst Du genau mit Deiner Frage ?
Re: Wie lange um ein IPA zu karbonisieren?
Verfasst: Mittwoch 25. April 2018, 23:30
von Boludo
Flaschenmanometer.
Re: Wie lange um ein IPA zu karbonisieren?
Verfasst: Mittwoch 25. April 2018, 23:40
von psychedelicjelly82
2.2 g/l, zucker in der flasche, 19 celcius
Aber ein Flaschenmanometer scheint wie eine perfekt und einfache Lösung! Danke
Re: Wie lange um ein IPA zu karbonisieren?
Verfasst: Mittwoch 25. April 2018, 23:49
von DerDerDasBierBraut
2,2g /l scheint mir äußerst wenig. Wie hast du das berechnet?
PS:
Welche Hefe?
Infos zum Sud (STW, Restextrakt, HG Temperatur ....)?
Re: Wie lange um ein IPA zu karbonisieren?
Verfasst: Donnerstag 26. April 2018, 06:07
von AxelS
Ich habe beste Erfahrungen mit der Dosierhilfe, Haushaltszucker und einem Flaschenmanometer gemacht. Hat dann, je nach Sorte, zwischen 5 und 10 Tagen gedauert, bis sich bei Raumtempertur 2bar eingestellt hatten. Das Kohlensäureempfinden beim Eingiessen und Trinken war aber jedes Mal unterschiedlich, aber nie ein Fehlversuch. Die Methode ist somit nicht die handwerklich sauberste, genügt mir als Anfänger aber erst einmal, um trinkbare Resultate zu bekommen.
Axel
PS: Nur ein Mal ging der Druck bis 2,5bar. Da hätte ich mit dem Abfüllen wohl lieber warten sollen bis zum Ende der Hauptgärung...