Seite 1 von 1

Hallertauer Blanc als Single-Hop ?

Verfasst: Donnerstag 26. April 2018, 08:01
von Matze
Hallo Kollegen,

den Blanc hab ich bisher noch gar nicht verwendet.
Zur Spargelzeit möchte ich ein "Asparagus-Ale" brauen.
Stammwürze ca. 11% (nur Pima), Notti-Hefe und ausschließlich Blanc-Hopfen. Also quasi ein Bier das an Wein erinnert.
Um das Aroma des Hopfens zu verstärken wollt ich zusätzlich noch mit ca. 3g/Liter stopfen für 5-7 Tage.

Was haltet Ihr von dem Rezept bzw. der Idee ?

Gruß

Matze

Re: Hallertauer Blanc als Single-Hop ?

Verfasst: Donnerstag 26. April 2018, 09:20
von Bronkhorst
Ich denke, das kann man gut so machen!

Jens

Re: Hallertauer Blanc als Single-Hop ?

Verfasst: Donnerstag 26. April 2018, 09:26
von gulp
Ich würde eine Saison Hefe nehmen, mit der Notti wird das halt ein Ale, mit entsprechenden Aromen. Zusätzlich etwas Zucker.
Gruß
Peter

Re: Hallertauer Blanc als Single-Hop ?

Verfasst: Donnerstag 26. April 2018, 09:36
von holledauer
Wie Peter schon sagt...

Re: Hallertauer Blanc als Single-Hop ?

Verfasst: Donnerstag 26. April 2018, 10:10
von Matze
Die Nottingham hab ich eigentlich gerade wegen der
Neutralität nehmen wollen.......

Eine Saison macht doch mehr Ester, oder ? :Grübel

Gruß

Matthias

Re: Hallertauer Blanc als Single-Hop ?

Verfasst: Donnerstag 26. April 2018, 10:14
von holledauer
Eine Saison unterstreicht den Blanc

PS: ich hab grad einen Abverkauf vom Blanc 2016 falls es wäre...

Re: Hallertauer Blanc als Single-Hop ?

Verfasst: Donnerstag 26. April 2018, 18:18
von Matze
gulp hat geschrieben: Donnerstag 26. April 2018, 09:26 Ich würde eine Saison Hefe nehmen, mit der Notti wird das halt ein Ale, mit entsprechenden Aromen. Zusätzlich etwas Zucker.
Gruß
Peter
Hallo Peter,

etwas Zucker dazu erhöht doch nur den Alkoholgehalt. Muss allerdings sagen, daß ich mich mit belgischen "Sachen" (noch) nicht auskenne. Wie wird das Bier "trockener" durch Zuckerzugabe ? Schlankeres und etwas trockeneres Bier kenn ich nur von verlängerter Maltoserast mit zusätzlicher Kombirast.

Aber ich lerne gerne dazu......😉

Gruß Matthias

Re: Hallertauer Blanc als Single-Hop ?

Verfasst: Donnerstag 26. April 2018, 19:40
von gulp
Matze hat geschrieben: Donnerstag 26. April 2018, 18:18
gulp hat geschrieben: Donnerstag 26. April 2018, 09:26 Ich würde eine Saison Hefe nehmen, mit der Notti wird das halt ein Ale, mit entsprechenden Aromen. Zusätzlich etwas Zucker.
Gruß
Peter
Hallo Peter,

etwas Zucker dazu erhöht doch nur den Alkoholgehalt. Muss allerdings sagen, daß ich mich mit belgischen "Sachen" (noch) nicht auskenne. Wie wird das Bier "trockener" durch Zuckerzugabe ? Schlankeres und etwas trockeneres Bier kenn ich nur von verlängerter Maltoserast mit zusätzlicher Kombirast.

Aber ich lerne gerne dazu......😉

Gruß Matthias
Da nimmst du halt dann halt z.B.: 90 % PiMa und 10 % Zucker. Der Zucker wird vollständig vergärt, dadurch wird das Bier trockener. Das ist ja das raffinierte an den belgischen Platobomben, dass die trotzdem einigermaßen trocken daherkommen, durch die Zuckergabe. Man denke nur an die Referenz der mastigen Biere, den Salvator (Alk.Vol. 8 %), schwermütig dumpf, alkoholisch. Dagegen ist z.B.: das Westvleteren 8 https://stixbraeu.de/biertest/belgien/westvleteren-8 (Alk.Vol. 8 %) geradezu elegant.

Gruß
Peter