Sulfatwert für Weizen
Verfasst: Montag 14. Mai 2018, 18:16
Hallo,
ich möchte in Kürze ein Weizen brauen, bin mir aber nicht sicher, ob ich dafür mein Brauwasser aufbereiten muß. Leider habe ich mit dem steinharten Berliner Wasser zu kämpfen. Hier sind meine Werte laut BWB:
Wasserhärte: 17,35 °dH (Durchschnitt)
Karbonathärte: 10,61 °dH
Nichtkarbonathärte: 6,74 °dH
Calcium: 100,25 mg/l
Calciumhärte: 14 °dH
Magnesium: 11,42 mg/l
Magnesiumhärte: 2,63 °dH
Hydrogencarbonat: 247 mg/l
Chlorid: 50,76 mg/l
Natrium: 33,81 mg/l
Sulfat: 111,47 mg/
Restalkalität: 6.22 °dH
PH-Wert: 7,5
Nun habe ich im berüchtigten Braumagazinartikel zur Wasseraufbereitung noch einmal nachgeschaut und bin für Weizen auf folgende Werte gestossen:
Restalkalität: 5-10°dH, Calcium 50-100 mg/L, Magnesium 0-20 mg/L, Chlorid 50-100mg/L und Sulfat 0-50 mg/L.
Eigentlich liege ich ja überall in der "Toleranz", nur mein Sulfatwert ist ja doppelt so hoch wie der obere angegebne Grenzwert.
Kann man das Eurer Meinung nach ignorieren oder sollte ich was tun, und...... was ??? Wie senke ich gezielt den Sulfatwert ?? Über Tips würde ich mich sehr freuen.
Grüße aus Berlin - Bernhard
ich möchte in Kürze ein Weizen brauen, bin mir aber nicht sicher, ob ich dafür mein Brauwasser aufbereiten muß. Leider habe ich mit dem steinharten Berliner Wasser zu kämpfen. Hier sind meine Werte laut BWB:
Wasserhärte: 17,35 °dH (Durchschnitt)
Karbonathärte: 10,61 °dH
Nichtkarbonathärte: 6,74 °dH
Calcium: 100,25 mg/l
Calciumhärte: 14 °dH
Magnesium: 11,42 mg/l
Magnesiumhärte: 2,63 °dH
Hydrogencarbonat: 247 mg/l
Chlorid: 50,76 mg/l
Natrium: 33,81 mg/l
Sulfat: 111,47 mg/
Restalkalität: 6.22 °dH
PH-Wert: 7,5
Nun habe ich im berüchtigten Braumagazinartikel zur Wasseraufbereitung noch einmal nachgeschaut und bin für Weizen auf folgende Werte gestossen:
Restalkalität: 5-10°dH, Calcium 50-100 mg/L, Magnesium 0-20 mg/L, Chlorid 50-100mg/L und Sulfat 0-50 mg/L.
Eigentlich liege ich ja überall in der "Toleranz", nur mein Sulfatwert ist ja doppelt so hoch wie der obere angegebne Grenzwert.
Kann man das Eurer Meinung nach ignorieren oder sollte ich was tun, und...... was ??? Wie senke ich gezielt den Sulfatwert ?? Über Tips würde ich mich sehr freuen.
Grüße aus Berlin - Bernhard