Aufheizraten bei HE(R)MS Systemen
Verfasst: Dienstag 15. Mai 2018, 15:42
ich hatte bereits zu Ostern eine Meßreihe gestartet, wie sich die HERMS-Systeme im Aufheizverhalten zu RIMS-Systemen verhalten.
Nun ist mir dieses ein wenig zu lang für einen Thread geraten, daher habe ich die volle Version hierher ausgelagert.
Ich möchte dem Forum jedoch meine Messungen/Überlegungen nicht vorenthalten.
Kurz, das HERMS-System war in meiner Versuchsanordnung nur geringfügig langsamer als das RIMS-System:
Es stellten sich folgende Aufheizzeiten heraus (20l Wasser von 15°C auf 52°C):
•Bottichsystem mit elektrischer Bodenheizung : 23-24 Minuten
•HERMS/HE-RIMS mit wort thru coil im HLT: 27 Minuten

Und das auch nur, weil die Vorlauftemperatur in meinem System stark einbrach,
und ich meine, daß in gut dimensionierten Systemen, das HERMS-System dem RIMS-System überlegen sein kann, denn sollte die Würze am Ende der Wärme-Austausch-Spirale die HLT-Temperatur angenommen haben, so bräuchte man bei 9l/min Pumpenleistung allenfalls 3-4 Minuten, um die kompletten 20l Würze auszutauschen.
Somit würde sich die theoretische Aufheizzeit im wesentlichen durch die Pumpenleistung und Maischevolumen bestimmen lassen.
allzeit gut sud, joerch
Nun ist mir dieses ein wenig zu lang für einen Thread geraten, daher habe ich die volle Version hierher ausgelagert.
Ich möchte dem Forum jedoch meine Messungen/Überlegungen nicht vorenthalten.
Kurz, das HERMS-System war in meiner Versuchsanordnung nur geringfügig langsamer als das RIMS-System:
Es stellten sich folgende Aufheizzeiten heraus (20l Wasser von 15°C auf 52°C):
•Bottichsystem mit elektrischer Bodenheizung : 23-24 Minuten
•HERMS/HE-RIMS mit wort thru coil im HLT: 27 Minuten

Und das auch nur, weil die Vorlauftemperatur in meinem System stark einbrach,

und ich meine, daß in gut dimensionierten Systemen, das HERMS-System dem RIMS-System überlegen sein kann, denn sollte die Würze am Ende der Wärme-Austausch-Spirale die HLT-Temperatur angenommen haben, so bräuchte man bei 9l/min Pumpenleistung allenfalls 3-4 Minuten, um die kompletten 20l Würze auszutauschen.
Somit würde sich die theoretische Aufheizzeit im wesentlichen durch die Pumpenleistung und Maischevolumen bestimmen lassen.
allzeit gut sud, joerch