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Gärbottich/Temperaturdifferenz Außen bei OG Hefe

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 14:03
von liaemars
Hallo,

ich wollte mich in den nächsten Tagen das erste Mal an ein Weizenbier wagen, und damit erstmalig auch obergärig arbeiten (lassen).
Ich hätte gerne die typischen Bananenaromen im Bier, entsprechende Hefe vorausgesetzt. Aus Eurer Erfahrung: um wieviel Grad Celsius steigt die Temperatur im Gärbottich durchschnittlich an? Ich benutze den einfachen Speidel Plasteeimer mit Gärspund. Klebethermometer ist außen dran.
Ich hätte einen Kellerraum mit 17°C zur Verfügung, oder halt eben eine Speisekammer bei /schwankend) 20-21 °C.

Viele Grüße!

Re: Gärbottich/Temperaturdifferenz Außen bei OG Hefe

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 14:06
von tauroplu
Hi, bei der üblichen Menge von ca. 25-30 Liter sind es bei mir im Schnitt gut 3°C gewesen.

Re: Gärbottich/Temperaturdifferenz Außen bei OG Hefe

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 23:45
von afri
Bei mir auch, gemessen außen am Polsi-Stahl-Fass mit isoliertem Fühler, wobei mein Jungbiervolumen bei ca. 35l lag. Gut möglich, dass es innen nochmals 0,5° wärmer war.
Achim

Re: Gärbottich/Temperaturdifferenz Außen bei OG Hefe

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 23:55
von gulp
liaemars hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 14:03 Hallo,

ich wollte mich in den nächsten Tagen das erste Mal an ein Weizenbier wagen, und damit erstmalig auch obergärig arbeiten (lassen).
Ich hätte gerne die typischen Bananenaromen im Bier, entsprechende Hefe vorausgesetzt. Aus Eurer Erfahrung: um wieviel Grad Celsius steigt die Temperatur im Gärbottich durchschnittlich an? Ich benutze den einfachen Speidel Plasteeimer mit Gärspund. Klebethermometer ist außen dran.
Ich hätte einen Kellerraum mit 17°C zur Verfügung, oder halt eben eine Speisekammer bei /schwankend) 20-21 °C.

Viele Grüße!
Bassd, die Kellertemperatur, ist so wie bei Gutmann! :Greets

Gruß
Peter

Re: Gärbottich/Temperaturdifferenz Außen bei OG Hefe

Verfasst: Samstag 19. Mai 2018, 16:11
von Mailänder
Bei meinem letzten Dubbel (16.5°P Stammwürze, 30L im Edelstahlbottich) sah der Gärverlauf so aus:

Kellertemperatur: 18°C
Anstelltemperatur: 16.5°C
Maximal erreichte Temperatur (mit Eintauchhülse gemessen): 21.7C

In drei Tagen war das ganze vorbei... Diese belgische Hefen sind echt fleissig. :Shocked