Hanghofer Rezept auf Grainfather übertragen
Verfasst: Sonntag 27. Mai 2018, 12:03
Hallo zusammen,
ich möchte meinen Grainfather mit einem leichten Rezept für Anfänger einweihen und zwar mit dem Almtaler Hefeweiße aus dem Einsteigerbuch von Hanghofer. Beim Übertragen in das Recipe-Tool http://brew.grainfather.com habe ich ein paar Probleme.
Hier das Originalrezept und die Übertragung auf den Grainfather: Wie man sieht, ist der Alkoholgehalt zu niedrig, der springt aber schnell rauf, wenn man eine zusätzliche Rast einbaut. Ich weiß nun nicht, ob das Aufheizen auf die Abmaischtemperatur von 78°C in die Mash Steps eingebaut werden muss oder wie das geht, es gibt ja keine Angabe einer Zeitspanne. Wenn nicht, muss ich sicher die Schüttung erhöhen, oder?
Die sehr geringe EBC-Zahl kann ich sicher mit der Wahl des Malzes beeinflussen, ist mir aber nicht so wichtig.
Außerdem würde mich interesssieren, ob die Efficiency ungefähr mit der SHA übereinstimmt und ob sie für dden GF realistisch ist.
Gruß von
Bendix
ich möchte meinen Grainfather mit einem leichten Rezept für Anfänger einweihen und zwar mit dem Almtaler Hefeweiße aus dem Einsteigerbuch von Hanghofer. Beim Übertragen in das Recipe-Tool http://brew.grainfather.com habe ich ein paar Probleme.
Hier das Originalrezept und die Übertragung auf den Grainfather: Wie man sieht, ist der Alkoholgehalt zu niedrig, der springt aber schnell rauf, wenn man eine zusätzliche Rast einbaut. Ich weiß nun nicht, ob das Aufheizen auf die Abmaischtemperatur von 78°C in die Mash Steps eingebaut werden muss oder wie das geht, es gibt ja keine Angabe einer Zeitspanne. Wenn nicht, muss ich sicher die Schüttung erhöhen, oder?
Die sehr geringe EBC-Zahl kann ich sicher mit der Wahl des Malzes beeinflussen, ist mir aber nicht so wichtig.
Außerdem würde mich interesssieren, ob die Efficiency ungefähr mit der SHA übereinstimmt und ob sie für dden GF realistisch ist.
Gruß von
Bendix