Seite 1 von 1
Eintauchkühler für 100 Liter Würze
Verfasst: Dienstag 29. Mai 2018, 23:33
von Poschn
Hallo!
Macht ein Eintauchkühler aus selbstgebogenem Kupferrohr für 100 Liter Würze sinn?
Wenn ja: wie lang sollte die Kühlschlange dann ungefähr sein?
LG Philipp
Re: Eintauchkühler für 100 Liter Würze
Verfasst: Mittwoch 30. Mai 2018, 17:40
von Brauturm
Nein ,das macht kein Sinn , er wäre viel zu gross um wirkungsvoll zu arbeiten. Habe das schon probiert ,vergiss es. zb ,für 100l heisse Würze brauche ich einen 15m langen Gegenstromkühler bei einer Wassertemperatur von 20°C. und ca 1 Std abläutern.
Re: Eintauchkühler für 100 Liter Würze
Verfasst: Donnerstag 31. Mai 2018, 13:46
von Poschn
Kühlst du die Würze nach dem abläutern? Das kann doch irgendwie nicht passen, oder?

Ein Gegenstromkühler wäre auch meine zweite Option!
Re: Eintauchkühler für 100 Liter Würze
Verfasst: Donnerstag 31. Mai 2018, 18:16
von Brauturm
sorry ,ja klar nach dem Hopfenseihen , mein Fehler
Re: Eintauchkühler für 100 Liter Würze
Verfasst: Donnerstag 31. Mai 2018, 20:15
von Biermensch
Mein Eintauchkühler hat 20m Kupferrohr. Kühlt wie die Sau.
Ein Gegenstromkühler würde aber sicher auch gut funktionieren.
Re: Eintauchkühler für 100 Liter Würze
Verfasst: Freitag 1. Juni 2018, 02:47
von Poschn
Wie groß sind denn deine sude, Biermensch? Und wie dick ist dein Kupferrohr?
Ein Eintauchkühler wäre von der Handhabung (Reinigung) viel einfacher!