Gold-Bock (untergärig)
Verfasst: Mittwoch 6. Juni 2018, 14:17
Mahlzeit zusammen,
um meinen 1/2 bbl Chronical einzuweihen möchte ich morgen ein untergärigen Bock brauen.
Inspiriert vom Klappstuhl-Bock, welchen ich schon mal gebraut habe und von dem ich echt begeistert war: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... absteigend
Allerdings würde ich diesmal gern ein wenig experimentieren (und auch Rohstoffe aufbrauchen) und habe mal ein wenig mit dem KBH gespielt:
85% Pilsener
10% Wiener (für die Goldenere Farbe)
5% Weizen (für den Schaum?)
40% Cascade als VWH
40% Magnum für 70 min.
20% Saphir für 10 Minuten
Kochdauer 90 Minuten
Maischeplan wie beim Klappstuhl, jedoch ohne Eiweiß-Rast:
Einmaischen:
1.Rast:
62 °C für 40 min
2.Rast:
72 °C für 20 min
3.Rast:
76 °C für 10 min
Abmaischen:
78 °C
Als Hefe wird die 34/70 eingesetzt, angestellt bei 10°C und dann langsam auf 12°C kommen lassen.
Nach der Gärung 2 Tage bei Keller-Temperatur(18°C) Diacetyl-Rast und dann in die Lagerung.
Habt ihr Anregungen für mich oder seht ihr grobe Fehler?
Ist mein erstes eigenes/umgebautes Rezept.
Gruß Sascha
um meinen 1/2 bbl Chronical einzuweihen möchte ich morgen ein untergärigen Bock brauen.
Inspiriert vom Klappstuhl-Bock, welchen ich schon mal gebraut habe und von dem ich echt begeistert war: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... absteigend
Allerdings würde ich diesmal gern ein wenig experimentieren (und auch Rohstoffe aufbrauchen) und habe mal ein wenig mit dem KBH gespielt:
85% Pilsener
10% Wiener (für die Goldenere Farbe)
5% Weizen (für den Schaum?)
40% Cascade als VWH
40% Magnum für 70 min.
20% Saphir für 10 Minuten
Kochdauer 90 Minuten
Maischeplan wie beim Klappstuhl, jedoch ohne Eiweiß-Rast:
Einmaischen:
1.Rast:
62 °C für 40 min
2.Rast:
72 °C für 20 min
3.Rast:
76 °C für 10 min
Abmaischen:
78 °C
Als Hefe wird die 34/70 eingesetzt, angestellt bei 10°C und dann langsam auf 12°C kommen lassen.
Nach der Gärung 2 Tage bei Keller-Temperatur(18°C) Diacetyl-Rast und dann in die Lagerung.
Habt ihr Anregungen für mich oder seht ihr grobe Fehler?
Ist mein erstes eigenes/umgebautes Rezept.
Gruß Sascha