Seite 1 von 1

Erster Sud

Verfasst: Mittwoch 6. Juni 2018, 18:39
von odin23
Hallo,

möchte dieses WE meinen ersten Sud brauen. Ich möchte mir den Nachguss sparen, da ich denke das das läutern um einiges einfacher und entspannter ist und es mir nicht darauf ankommt mehr Malz zu verbrauchen. Kann mir jemand sagen ob ich richtig bin im KBH den Faktor Hauptguss so lange nach oben zu stellen bis der Nachguss auf 0 Liter ist. Das Rezept habe ich von MMuM.

lg.Horst
Bildschirmfoto 2018-06-06 um 18.31.11.png

Re: Erster Sud

Verfasst: Mittwoch 6. Juni 2018, 20:11
von hyper472
Jan empfiehlt bei hellen Bieren ein Verhältnis von 4-5l Wasser/kg Malz, bei dunklen gut 3l/kg. Ich würde bei 21 EBC knapp 4l/kg anpeilen (gemeint ist immer der Hauptguss) und mir das Experiment ohne Nachguss fürs erste schenken. Die Nachgussgabe ist kein Stress, das kannst Du Dir antun :-)
Viel Erfolg beim ersten Sud!
Viele Grüße, Henning