Hilfe! Gekochte Würze 2 Tage pausieren vor Gärung?
Verfasst: Samstag 9. Juni 2018, 19:47
Hallo zusammen,
mit ist heute ein "Maleur" passiert und ich frage mich nun ob ich meine Würze wegkippen kann oder ob noch Hoffnung besteht?
Ich habe nach meinem Standardrezept die Würze mit dem Hopfen gekocht, soweit alles gut. Dann fahre ich zur lokalen Brauerei meines Vertrauens um die versprochene Hefe abzuholen. Der Plan war, diese Hefe zu Hause in die abgekühlte Würze zu geben.
Doch leider hat mein lokales Brauhaus meine Hefe vergessen und kann mir erst am kommenden Montag Hefe zur Verfügung stellen.
Nun meine Frage: kann ich die Würze so lange stehen lassen und dann am Montag Mittag "ganz normal" weiter machen, also die Gärung starten?
Die 8 Liter Würze war heute (Samstag, 09.06.2018) um 13:00 fertig gekocht (ink. Hopfen). Um ca. 16 Uhr war sie auf 25 Grad gekühlt und jetzt habe ich sie erst mal in den Kühlschrank gestellt.
Ich könnte die Würze am Montag mittag wieder auf Raumtemperatur aufwärmen, die Hefe rein und gären lassen.
Was ist eure Meinung?
Vielen Dank und liebe Grüße,
Niggl
mit ist heute ein "Maleur" passiert und ich frage mich nun ob ich meine Würze wegkippen kann oder ob noch Hoffnung besteht?
Ich habe nach meinem Standardrezept die Würze mit dem Hopfen gekocht, soweit alles gut. Dann fahre ich zur lokalen Brauerei meines Vertrauens um die versprochene Hefe abzuholen. Der Plan war, diese Hefe zu Hause in die abgekühlte Würze zu geben.
Doch leider hat mein lokales Brauhaus meine Hefe vergessen und kann mir erst am kommenden Montag Hefe zur Verfügung stellen.
Nun meine Frage: kann ich die Würze so lange stehen lassen und dann am Montag Mittag "ganz normal" weiter machen, also die Gärung starten?
Die 8 Liter Würze war heute (Samstag, 09.06.2018) um 13:00 fertig gekocht (ink. Hopfen). Um ca. 16 Uhr war sie auf 25 Grad gekühlt und jetzt habe ich sie erst mal in den Kühlschrank gestellt.
Ich könnte die Würze am Montag mittag wieder auf Raumtemperatur aufwärmen, die Hefe rein und gären lassen.
Was ist eure Meinung?
Vielen Dank und liebe Grüße,
Niggl