Seite 1 von 1

Sud 4/2018 UG Pils Hefe in 3. Führung

Verfasst: Sonntag 17. Juni 2018, 20:40
von karsten
Gestern wurde die Saflager W-34/70 nach 9 1/2 wöchigem Schlaf erweckt und heute zum nun dritten mal in den Gärbottich gesteckt.

2 Liter Starter mit ~ 10°P wurden gestern mit PiMa hergestellt. Über Nacht auf dem Magnetrührer hat die Hefe bis heute Nachmittag den Starten bis auf 7°P gebracht. :Grübel

Hier gibt es ein kleine Video vom Rührer (10sek)
https://youtu.be/aMiZRF-c15E

--------------------------
Mein heutiges Rezept:
2kg PiMa
1,5kg WiMa
0,4kg CaraHell

HG: 14,3 Liter
NG: 15 Liter
Beides mit ein wenig Milchsäure behandelt.

Maischeplan
Einmaischen bei 35°C
Rasten:
10min 55°C
20min 64°C
10min 72°C
2 min 76°C

60 Minuten kochen
1. Gabe nach 2 Minuten (Perle, ca. 7,7 % Alpha) 18,7Gr.
2. Gabe nach 50 Minuten (Hallertau Mittelfrüh 4 % Alpha) 32,6Gr

Mein Plan:
19 Liter, 12°P, 26IBU, 12EBC

Ziel: 19 Liter inkl. 2 Liter Starter und 11,x°P

PHOTO-2018-06-17-20-04-52.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-52_1.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-53.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-53_1.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-54.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-55.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-55_1.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-56.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-57.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-57_1.jpg
um 19:56 Uhr blubberte es bereits im Kühlschrank (bei 9°C)
https://youtu.be/DSj3SC9pnkg

Re: Sud 4/2018 UG Pils Hefe in 3. Führung

Verfasst: Montag 18. Juni 2018, 13:24
von Malzknecht
Hi karsten,

danke fürs Zeigen. Sieht doch alles sehr solide aus (ohne das Rezept zu bewerten). Wird bestimmt lecker :-)
Eine Frage: Wie heizt du? Was ist das für eine schwarze Box (mit den zwei Rädchen)? Erst dachte ich, dass es ein Magnetrührer ist :puzz :P

Re: Sud 4/2018 UG Pils Hefe in 3. Führung

Verfasst: Montag 18. Juni 2018, 13:40
von karsten
Das Foto ist wohl nur zu dunkel. Es ist ein Einkocher (PC-EK Einkocher) welcher auf einer Siebdruckplatte steht.

Re: Sud 4/2018 UG Pils Hefe in 3. Führung

Verfasst: Donnerstag 21. Juni 2018, 15:54
von Franky
Hallo Karsten,

cooler Aufbau und danke für die ausführliche Bebilderung. Jetzt muss nur noch der Geschmack so sein, wie du ihn dir vorgestellt hast (oder noch besser :D )

Re: Sud 4/2018 UG Pils Hefe in 3. Führung

Verfasst: Donnerstag 21. Juni 2018, 17:09
von karsten
Heute mal ein Blick in den Eimer..

Momentan zeigt der Refraktometer 6,2° Brix an.
001.jpg
002.JPG