Seite 1 von 1

Rotes mit Monroe und REDX

Verfasst: Dienstag 19. Juni 2018, 10:25
von Lapfanne
Hallo Experten,
ich möchte etwas mit REDX brauen, dachte an etwas wie ein RED Ipa. Hab mich durch einige Themen (auch den REDX) gelesen, aber nicht so richtig das gefunden, was mich spontan anspricht. Außerdem reizt es mich mal was zu testen...

Ich hätte gern Tipps speziell zum Hopfen, Monroe könnte zum "Rot" passen, würde auf jeden Fall gern probieren, dann habe ich noch diverse (u.a. Kleinst-)Mengen u.a. Simcoe, Centennial, Cascade, Mandarina Bavaria

Meine Idee: für ca 22l Ausschlagwürze, Ziel wären ca 6% Alk und Ibu rund um 50 (das würde ich dann über den Rechner ausrechnen).
Schüttung:
REDX 50%
Pilsner 35%
Pale Ale 15%

Als Hopfen:

Magnum
Monroe und Cascade Kurz bzw. Whirlpool

Zum Stopfen Monroe und Cascade und oder ???

Hefe: Mangrove Jack’s M44 US West Coast

Meinungen...?

Re: Rotes mit Monroe und REDX

Verfasst: Dienstag 19. Juni 2018, 10:52
von Rupert
Ich habe mal ein... nennen wir es "Red Pale Ale"... mit reichlich RedX und Ariana und Callista als Hopfen gebraut. Die passen da meiner Meinung nach schön rein und haben Aromen in Richtung rote Beeren gebracht.

Scheint auch geschmeckt zu haben, hat bei der Münsteraner Brauschau für den dritten Platz gereicht ;-)

Re: Rotes mit Monroe und REDX

Verfasst: Dienstag 19. Juni 2018, 15:44
von omitz
Ich habe letztes Jahr ein Bierchen mit dem Namen "Red Marilyn" gebraut. Ging so in die Richtung Red Ale und eben mit reichlich Monroe.

Für 40L

7kg Pale Ale
1kg Münchner
0,5 Carared
400g Mela
100g Chocolate

Kombirast bei 67° Grad

41g Monroe in die VW
41g Smaragd nach Kochbeginn
2x 28g Monroe zum Kochende (5 und 0min)

Vergoren mit der US05 war das ein leckeres Bier und grad durch den Monroe auch was beerig. Aber nicht rot. Rötlich braun trifft es eher. Aber ich habe halt auch kein Red X verwendet. Ob das damit eher rot wird kann ich dir nicht sagen.

Gut Sud!
Timo

Re: Rotes mit Monroe und REDX

Verfasst: Sonntag 24. Juni 2018, 18:17
von mavro
Rupert hat geschrieben: Dienstag 19. Juni 2018, 10:52 Ich habe mal ein... nennen wir es "Red Pale Ale"... mit reichlich RedX und Ariana und Callista als Hopfen gebraut. Die passen da meiner Meinung nach schön rein und haben Aromen in Richtung rote Beeren gebracht.
Ich werde das Beach Party nachbrauen
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ]=Callista

Allerdings nicht wie im Rezept
92,2 % Pale Ale
7,8% Caramünch II

Sondern
75% Pale Ale
20% RedX
5% Carared

Bin mal gespannt, ob es denn dann rötlich und klar wird :Grübel

Re: Rotes mit Monroe und REDX

Verfasst: Sonntag 24. Juni 2018, 18:55
von Lapfanne
Habe heute was gebraut, was ich mir selbst zusammengestellt habe.
Schüttung wie oben beschrieben, Stammwürze war 14,3°P und als Hopfen habe ich Monroe, Cascade und Simcoe kombiniert. Wenn es was geworden ist, poste ich gern das Rezept.
Bei der Farbe kann man wie in den meisten Beiträge zu RedX diskutieren, ob es nun rötlich oder bräunlich ist. Find's okay.
Das Foto ist mit Tageslicht und Wolken vor einer weißen Wand.
Roter Sommer2.jpg

Re: Rotes mit Monroe und REDX

Verfasst: Sonntag 24. Juni 2018, 20:27
von Boludo
Ein sehr schönes IPA mit Red X ist das Stone Pataskala:
https://www.stonebrewing.com/beer/stone ... GatePassed
Mit Mosaic, Cascade und Amarillo.

Stefan

Re: Rotes mit Monroe und REDX

Verfasst: Sonntag 24. Juni 2018, 21:00
von mavro
Jetzt bräuchte man nur noch das komplette Rezept dafür :thumbsup

Re: Rotes mit Monroe und REDX

Verfasst: Sonntag 24. Juni 2018, 22:12
von mavro
Hövels Original-Rotgold hat übrigens auch eine tolle Farbe und einen guten Geschmack.

Kennt jemand das Rezept dafür vielleicht?

Re: Rotes mit Monroe und REDX

Verfasst: Sonntag 24. Juni 2018, 22:38
von Boludo
mavro hat geschrieben: Sonntag 24. Juni 2018, 21:00 Jetzt bräuchte man nur noch das komplette Rezept dafür :thumbsup
Keine Ahnung, ob das hinkommt, hört sich aber nicht verkehrt an:
https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... kala-clone
Endlich mal ein Ami Rezept, bei dem die Malze leicht erhältlich sind und keine Exoten.

Stefan

Re: Rotes mit Monroe und REDX

Verfasst: Montag 25. Juni 2018, 10:57
von mavro
danke! ja stimmt, kann man 1:1 lesen, verstehen, kaufen, nachbrauen :thumbup

Ist halt schon heftig die Schüttung. In anderen Posts kam mit soviel RedX eher eine braune Farbe raus.

Ich starte mal sanft mit meinem Plan:
75% Pale Ale
20% RedX
5% Carared

und taste mich dann farblich nach oben. Geschmacklich wird es ja dann auch immer anders, je höher der Anteil an RedX wird.

Re: Rotes mit Monroe und REDX

Verfasst: Montag 25. Juni 2018, 11:11
von Rupert
Ich habe damals zwei Rezepte kombiniert.

Die Schüttung habe ich hieran angelehnt...
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =bookmarks

und die Hopfengaben habe ich auch aus dem "Beach Party" Rezept entnommen. Gibt in der Kombination ein in der Tat rötliches Bier. Wenn ich mich richtig erinnere waren leicht malzige, fast schon biscuitartige Noten vorhanden die ganz gut zu den roten Beeren aus der Hopfung passten.

Re: Rotes mit Monroe und REDX

Verfasst: Montag 25. Juni 2018, 12:57
von mavro
ok, dann hatten wir ja den gleichen Gedanken: Beach Party aber mit RedX