[HILFE!] Kühlschrank ausgefallen während Gärung UG - was tun?
Verfasst: Freitag 29. Juni 2018, 09:20
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem: In meinem Kühlschrank steht ein UG Bier bei ca. 11-12° und vergärt munter vor sich hin.
Aktuell habe ich ca. 60% sEVG, jetzt ist mein Kühlschrank ausgefallen. Ich habe zwei Möglichkeiten:
1) Einfach in den Keller stellen (Konstant ca. 17°) - eigentlich zu Warm, aber da ein guter Teil der Gärung vorbei ist, dürfte das geschmacklich keinen zu großen Einfluss mehr haben, oder?
2) (Möchte ich eigentlich nicht) Umfüllen in meinen neuen ZKG, welcher per Durchlaufkühlung gekühlt werden kann.
Vom Gefühl her würde ich sagen einfach in den Keller stellen, bei 2) ist mir das Infektionsrisiko zu hoch..
Ach ja, Rezeptdaten:
MMuM Schwarzachtler, 14,5°P, derzeit ca. 5,5°P Restexktrakt
Vergoren mit Mangrove Jack's M76
Vielen Dank im Voraus!
ich habe folgendes Problem: In meinem Kühlschrank steht ein UG Bier bei ca. 11-12° und vergärt munter vor sich hin.
Aktuell habe ich ca. 60% sEVG, jetzt ist mein Kühlschrank ausgefallen. Ich habe zwei Möglichkeiten:
1) Einfach in den Keller stellen (Konstant ca. 17°) - eigentlich zu Warm, aber da ein guter Teil der Gärung vorbei ist, dürfte das geschmacklich keinen zu großen Einfluss mehr haben, oder?
2) (Möchte ich eigentlich nicht) Umfüllen in meinen neuen ZKG, welcher per Durchlaufkühlung gekühlt werden kann.
Vom Gefühl her würde ich sagen einfach in den Keller stellen, bei 2) ist mir das Infektionsrisiko zu hoch..
Ach ja, Rezeptdaten:
MMuM Schwarzachtler, 14,5°P, derzeit ca. 5,5°P Restexktrakt
Vergoren mit Mangrove Jack's M76
Vielen Dank im Voraus!