Parti Gyle Tripel & Singel
Verfasst: Dienstag 17. Juli 2018, 12:18
Moin!
Der nächste Sud (#34) soll zweigeteilt werden in ein Tripel aus dem Vorlauf und ein Singel aus dem Nachguss. Grundgedanke ist folgender: Maische 23L Wasser und 8kg Schüttung (85% PiMa, 15% MüMa), niedrige Kombirast bei 65°C, um gut vergärbare Würze zu bekommen.
Bei Aufteilung 1/3 zu 2/3 (14+28 Liter) sollte das Tripel grob 18°P haben und das Singel ~9°P. Ersteres bekommt dann Zucker auf 21°P und wird mit der Chimay-Hefe vergoren (aus meinem Dubbel von neulich).
Für das Singel dachte ich an die S-33, damit es nicht zu trocken wird. Eventuell könnte ich auch zusätzlich Cara-Malz "steepen" und mit dem Nachguss zum Treber geben, für mehr Dextrine im schwachen Bier. Umrühren und neu zirkulieren muss ich ja eh, nachdem der Vorlauf ganz abgelaufen ist und der Treber sich zusammengezogen hat. Wieviel nimmt man da, knappes kg? Oder lieber weglassen?
Zur Hopfung dachte ich je zwei Gaben, Magnum früh und Saaz spät. 45 bzw 28 IBU.
Gerenelle Tipps oder Sachen zu beachten bei Parti Gyle?
Gruss!
thomas
Der nächste Sud (#34) soll zweigeteilt werden in ein Tripel aus dem Vorlauf und ein Singel aus dem Nachguss. Grundgedanke ist folgender: Maische 23L Wasser und 8kg Schüttung (85% PiMa, 15% MüMa), niedrige Kombirast bei 65°C, um gut vergärbare Würze zu bekommen.
Bei Aufteilung 1/3 zu 2/3 (14+28 Liter) sollte das Tripel grob 18°P haben und das Singel ~9°P. Ersteres bekommt dann Zucker auf 21°P und wird mit der Chimay-Hefe vergoren (aus meinem Dubbel von neulich).
Für das Singel dachte ich an die S-33, damit es nicht zu trocken wird. Eventuell könnte ich auch zusätzlich Cara-Malz "steepen" und mit dem Nachguss zum Treber geben, für mehr Dextrine im schwachen Bier. Umrühren und neu zirkulieren muss ich ja eh, nachdem der Vorlauf ganz abgelaufen ist und der Treber sich zusammengezogen hat. Wieviel nimmt man da, knappes kg? Oder lieber weglassen?
Zur Hopfung dachte ich je zwei Gaben, Magnum früh und Saaz spät. 45 bzw 28 IBU.
Gerenelle Tipps oder Sachen zu beachten bei Parti Gyle?
Gruss!
thomas