Erst trübe, dann sauer
Verfasst: Donnerstag 26. Juli 2018, 10:57
Hallo Brauer,
ich habe zum 2 ten mal ein saures IPA und jetzt wird das doch mal Zeit eine Ursachenforschung zu betreiben.
Das Rezept war das Galaxy Pond Ale
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iff=galaxy
Ich habe hier lediglich Pale Ale durch Wiener ersetzt.
Mein Wasser:
Calcium 105
Magnesium 17
Natrium 10
Hydrogencarb 280
Chlorid 25
Sulfat 80
habe ich mit 7ml Milchsäure und 5g CaCl aufbereitet. Beides gerecht auf HG und NG verteilt. pH sollte bei 5.6 liegen.
Ich habe aus dem Silvercrest in den Weck geläutert. Der Weck hat (Isolation hatte ich diesmal nicht drauf) nicht konstant wallend gekocht und sich leider hier und da mal abgeschaltet.
Trotzdem Würzebruch und genügend Schmodder beim Whirlpool.
Auf 80°C gekühlt, Hopstand, dann auf 40°C runter... (dann war mein Kühlwasser auch auf 40°C) den rest im Eimer auf 25°C kühlen lassen und mit einem Päckchen S-04 angestellt.
Das ganze hat ordentlich und wie es sich gehört gegärt. Am ende der HG auch noch trübe. Ich habe alles in einen neuen Gäreimer umgeschlaucht wo der Stopfhopfen schon vorgelegt war und nach ende der Gärtätigkeit in Flaschen gefüllt.
Nach 3 Wochen reife immer noch trübe. Nach weiteren 3 Wochen klarer aber auch mit einem sauren Nachgeschmack.
Das ist mir bei anderen Bieren noch nicht passiert. Die hatte ich allerdings auch mit Wasser aus einer Trinkwasserquelle im Wald gebraut. Von dieser Qualität weis ich nur, es "weicher". So etwa bei 5°dH
Vor einem halben Jahr ist mir schon mal ein IPA sauer geworden, auch da hatte ich mein Leitungswasser aufbereitet. Damals nur HG mit 180g Sauermalz. (auf 20ltr)
Mein allererstes IPA (mit Umschlauchen und Vorlegen und Quellwasser) war 1a. Die anderen mit Aufbereitung nicht.
Mein Fazit: Jedesmal wenn ich Wasser aufbereite schmeckt das Bier sauer
Oder wo denke oder handle ich falsch??
Danke schon mal.
Max
ich habe zum 2 ten mal ein saures IPA und jetzt wird das doch mal Zeit eine Ursachenforschung zu betreiben.
Das Rezept war das Galaxy Pond Ale
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iff=galaxy
Ich habe hier lediglich Pale Ale durch Wiener ersetzt.
Mein Wasser:
Calcium 105
Magnesium 17
Natrium 10
Hydrogencarb 280
Chlorid 25
Sulfat 80
habe ich mit 7ml Milchsäure und 5g CaCl aufbereitet. Beides gerecht auf HG und NG verteilt. pH sollte bei 5.6 liegen.
Ich habe aus dem Silvercrest in den Weck geläutert. Der Weck hat (Isolation hatte ich diesmal nicht drauf) nicht konstant wallend gekocht und sich leider hier und da mal abgeschaltet.
Trotzdem Würzebruch und genügend Schmodder beim Whirlpool.
Auf 80°C gekühlt, Hopstand, dann auf 40°C runter... (dann war mein Kühlwasser auch auf 40°C) den rest im Eimer auf 25°C kühlen lassen und mit einem Päckchen S-04 angestellt.
Das ganze hat ordentlich und wie es sich gehört gegärt. Am ende der HG auch noch trübe. Ich habe alles in einen neuen Gäreimer umgeschlaucht wo der Stopfhopfen schon vorgelegt war und nach ende der Gärtätigkeit in Flaschen gefüllt.
Nach 3 Wochen reife immer noch trübe. Nach weiteren 3 Wochen klarer aber auch mit einem sauren Nachgeschmack.
Das ist mir bei anderen Bieren noch nicht passiert. Die hatte ich allerdings auch mit Wasser aus einer Trinkwasserquelle im Wald gebraut. Von dieser Qualität weis ich nur, es "weicher". So etwa bei 5°dH
Vor einem halben Jahr ist mir schon mal ein IPA sauer geworden, auch da hatte ich mein Leitungswasser aufbereitet. Damals nur HG mit 180g Sauermalz. (auf 20ltr)
Mein allererstes IPA (mit Umschlauchen und Vorlegen und Quellwasser) war 1a. Die anderen mit Aufbereitung nicht.
Mein Fazit: Jedesmal wenn ich Wasser aufbereite schmeckt das Bier sauer
Oder wo denke oder handle ich falsch??
Danke schon mal.
Max