Würzesäuerung: benötigte Milchsäuremenge berechnen?
Verfasst: Donnerstag 22. Januar 2015, 20:32
Hallo,
ich habe mich nun etwas in das Thema Würzesäuerung eingelesen. Ich möchte - ohne besonderen Grund, rein aus Interesse - nun einen Versuch wagen und schauen, ob sich geschmacklich Unterschiede ergeben.
Angenommen ich habe nach dem Läutern 25 Liter Würze mit einem ph-Wert zwischen 5,4 und 5,6 (übliche Werte bei mir); diesen möchte ich auf einen (angeblich) optimalen pH-Wert von 5,2 zu Kochbeginn verringern. Gibt es eine Formel, mit der man die benötigte Menge Milchsäure ungefähr abschätzen kann? Ich habe ein digitales pH-Meßgerät und könnte daher nach und nach kleinere Mengen zugeben; trotzdem hätte ich gerne einen ungefähren Richtwert.
Vielen Dank für eure Hilfe!
Gruß
Monty
ich habe mich nun etwas in das Thema Würzesäuerung eingelesen. Ich möchte - ohne besonderen Grund, rein aus Interesse - nun einen Versuch wagen und schauen, ob sich geschmacklich Unterschiede ergeben.
Angenommen ich habe nach dem Läutern 25 Liter Würze mit einem ph-Wert zwischen 5,4 und 5,6 (übliche Werte bei mir); diesen möchte ich auf einen (angeblich) optimalen pH-Wert von 5,2 zu Kochbeginn verringern. Gibt es eine Formel, mit der man die benötigte Menge Milchsäure ungefähr abschätzen kann? Ich habe ein digitales pH-Meßgerät und könnte daher nach und nach kleinere Mengen zugeben; trotzdem hätte ich gerne einen ungefähren Richtwert.
Vielen Dank für eure Hilfe!
Gruß
Monty