Seite 1 von 1
Gärtemperatur Wit
Verfasst: Sonntag 29. Juli 2018, 14:57
von 100prozent
Hi,
Ich braue grade ein Wit nach diesem Rezept:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... er/Blanche
Als Hefe ist WY3944 vorgesehen, welche Gärtemperatur würdet ihr empfehlen? Im Rezept ist diese mit 22 Grad angegeben.
Gruß
Marcel
Re: Gärtemperatur Wit
Verfasst: Sonntag 29. Juli 2018, 15:53
von gulp
21,532°.
Es gibt keinen Grund Boludo da nicht zu vertrauen.
Gruß
Peter
Re: Gärtemperatur Wit
Verfasst: Sonntag 29. Juli 2018, 18:14
von London Rain
Ach wie lustig. Genau den Betreff hab ich gestern auch gesucht. Hab das nämlich gestern auch gebraut.
Mangels Alternative hab ich mich für den kältesten Raum, einen Keller mit 21 Grad entschieden.
Ich hatte allerdings die Forbidden Fruit. Dafür empfiehlt Wyeast 17-24,5°C.
http://www.wyeastlab.com/yeast-strain/forbidden-fruit
Für die Belgian Witbier empfehlen sie 16,5-24°C.
http://www.wyeastlab.com/yeast-strain/belgian-witbier
Hier noch zwei passende, englischsprachige Threads dazu:
https://www.beeradvocate.com/community/ ... -at.65413/
https://www.homebrewtalk.com/forum/thre ... re.574503/
Gruß
Tim
Re: Gärtemperatur Wit
Verfasst: Sonntag 29. Juli 2018, 18:55
von jemo
Bei einem Wit ist die Gärtemperatur nach meinen Erfahrungen nicht so kritisch, normale Zimmertemperatur ist völlig ok.
Re: Gärtemperatur Wit
Verfasst: Mittwoch 1. August 2018, 14:19
von 100prozent
Danke für die Antworten, mein Wit steht seit Sonntag bei ca 21 Grad. Die Gäraktivität ist sehr verhalten, es blubbert ca alle 20 Sekunden im Spund.
Das bin ich von meinen bisherigen OG Hefe nicht gewöhnt, die waren viel aktiver. Ist das bei diesem Hefestamm normal?
Re: Gärtemperatur Wit
Verfasst: Sonntag 5. August 2018, 16:25
von 100prozent
Das Bier gärt jetzt seit sieben Tagen und ist von 11,7 Plato auf 9,5 Brix. Nach dem Rechner von Fabier ist der sEvg bei 53%. Meine bisherigen OG Hefen waren nach dieser Zeit längst durch. Daher noch mal meine Frage, ist das bei dieser Hefe normal?
Re: Gärtemperatur Wit
Verfasst: Montag 6. August 2018, 09:49
von SingleUser
Einfach Geduld haben und noch was abwarten ...