Was mache ich falsch mit CaO
Verfasst: Donnerstag 9. August 2018, 20:10
Liebe Leute,
ich glaube, ich habe die Chemie des Brauwassers noch nicht verstanden, weshalb ich ja eigentlich auf Brautools wie bei MMuM zurückgreife:
Bei einer Restalkalität von 11.3°dH gebe ich zu 30l Brauwasser 3g CaO hinzu und müsste damit auf eine Restalkalität von 4,2°dH kommen, bin also noch recht weit von Überkalkung entfernt und für ein Weißbier ist der Wert so ja auch OK.
Trotzdem liegt der pH-Wert anschließend eindeutig über dem Ausgangswert von 7,5 (habe nur eine Testflüssigkeit, die aber anscheinend ganz ordentlich funktioniert). Bisher habe ich dann mit Milchsäure auf pH7 neutralisiert, ich möchte das bei Weizenbier aber ohne hinkriegen.
Wo liegt das Problem? Wie hängen die °dH Restalkalität mit dem pH-Wert zusammen? Ist das Verhältnis nicht linear oder gar unabhängig voneinander?
Oder braucht der chemische Vorgang einfach mehr Zeit, eventuell Tage?
Gruß von
Morgenkröte
ich glaube, ich habe die Chemie des Brauwassers noch nicht verstanden, weshalb ich ja eigentlich auf Brautools wie bei MMuM zurückgreife:
Bei einer Restalkalität von 11.3°dH gebe ich zu 30l Brauwasser 3g CaO hinzu und müsste damit auf eine Restalkalität von 4,2°dH kommen, bin also noch recht weit von Überkalkung entfernt und für ein Weißbier ist der Wert so ja auch OK.
Trotzdem liegt der pH-Wert anschließend eindeutig über dem Ausgangswert von 7,5 (habe nur eine Testflüssigkeit, die aber anscheinend ganz ordentlich funktioniert). Bisher habe ich dann mit Milchsäure auf pH7 neutralisiert, ich möchte das bei Weizenbier aber ohne hinkriegen.
Wo liegt das Problem? Wie hängen die °dH Restalkalität mit dem pH-Wert zusammen? Ist das Verhältnis nicht linear oder gar unabhängig voneinander?
Oder braucht der chemische Vorgang einfach mehr Zeit, eventuell Tage?
Gruß von
Morgenkröte