Seite 1 von 1

Kveik ohne Starter

Verfasst: Samstag 18. August 2018, 18:03
von Fabolizer
Moin Moin,

hab von einem netten Herren aus Norwegen Kveik bekommen. Die lag jetzt was länger bei mir im Kühlschrank.
Hatte gestern 20 Liter 12° Plato angesetzt. Heute morgen die Kveik aus dem Röhrchen ohne Starter direkt in die Würze gepitch.

Ohne Starter und jegliches, wann sollte ich den versuch vergessen und andere Hefe nachpitchen?

Hab heut morgen die Kveik gepitched, ich hab mir jetzt bis morgen( Sonntag Abend gegeben), sollte ich bis dahin warten oder länger?

Hab bis dato nur mit Trockenhefe gearbeitet, das ist wesentlich angenehmer =D.

Achja sollte die Kveik wirklich nicht arbeiten kommt ne Altbierhefe ran. Obwohl ich auf die Kveik-Geschichte scharf war. Ich hoffe ich komm nochmals an welche.

Danke und Gruß

Re: Kveik ohne Starter

Verfasst: Samstag 18. August 2018, 22:40
von Seed7
Kveik braucht nur extrem geringe zellenzahlen. Wie warm hasst du angestellt? 35-38°C?

Ingo

Re: Kveik ohne Starter

Verfasst: Sonntag 19. August 2018, 15:00
von Fabolizer
Hi Ingo,

steht eingewickelt in einer Decke im Zimmer, hat jetzt angefangen und geht gut zur Sache. Temp liegt bei Rund 30 Grad laut Klebethermometer.

Siehe da es hat funktioniert. Jetzt muss das Ernten der Kräusen noch gut gehen dann bin ich glücklich!

Gruß
Fabian