Schöne Grüße aus Transsilvanien
Verfasst: Mittwoch 29. August 2018, 18:35
Hallo,
bevor ich mich vorstelle wollte ich mich zuerst für all die Informationen und hilfreichen Tipps hier im Forum bedanken. Sie haben mir bei meinen ersten (und zweiten) Schritten ungemein geholfen. Vielen Dank dafür!
Nun zu mir: Geboren vor rund 40 Jahren und aufgewachsen bin ich im schönen Hohenlohe. Nach einigen Wanderjahren durch Deutschland und die Welt hat es mich beruflich vor ca. 4 Jahren nach Cluj (Klausenburg) in Rumänien verschlagen. Hier bin ich als Hauptabteilungsleiter im Bereich IT für einen großen deutschen Sportwagenhersteller tätig.
Ich bin auch erst in Rumänien direkt zum Bierbrauen gekommen. Ich musste mich nur einige Zeit über die 2,5 Liter Plastikbierflaschen (die umgerechnet immerhin 2€ kosten) lustig machen und es als barbarisch bezeichnen, bis mir meine Freundin ein Bierbrau-Set mit den Worten: "Mal schauen ob es besser kannst" überreicht hat. Und na klar war mein erstes Bier besser!
Nach einigen mehr oder weniger gelungen Versuchen mit den Sets (natürlich ohne Spindel, nach vorbestimmter Zeit abfüllen, allerdings ohne Flaschenbacken) bin ich inzwischen auf Hendi, 45L Topf und Läuterblech umgestiegen. Gärung/Reifung findet in einem großen Kühlschrank mit Inkbird statt, den mir meine Freundin zum Geburtstag geschenkt hat, nachdem der normale Kühlschrank zu 2/3 mit Bier gefüllt war.
Gebraut habe ich inzwischen einige ALEs, Porter und untergärige Dunkle und bereite mich gerade auf den ersten Versuch eines Hellen vor. Wahrscheinlich werde ich hierzu bald um eine kritische Überprüfung meiner Ideen, Vorgehensweisen und Überlegungen bitten.
Viele Grüße
Constantin
bevor ich mich vorstelle wollte ich mich zuerst für all die Informationen und hilfreichen Tipps hier im Forum bedanken. Sie haben mir bei meinen ersten (und zweiten) Schritten ungemein geholfen. Vielen Dank dafür!
Nun zu mir: Geboren vor rund 40 Jahren und aufgewachsen bin ich im schönen Hohenlohe. Nach einigen Wanderjahren durch Deutschland und die Welt hat es mich beruflich vor ca. 4 Jahren nach Cluj (Klausenburg) in Rumänien verschlagen. Hier bin ich als Hauptabteilungsleiter im Bereich IT für einen großen deutschen Sportwagenhersteller tätig.
Ich bin auch erst in Rumänien direkt zum Bierbrauen gekommen. Ich musste mich nur einige Zeit über die 2,5 Liter Plastikbierflaschen (die umgerechnet immerhin 2€ kosten) lustig machen und es als barbarisch bezeichnen, bis mir meine Freundin ein Bierbrau-Set mit den Worten: "Mal schauen ob es besser kannst" überreicht hat. Und na klar war mein erstes Bier besser!
Nach einigen mehr oder weniger gelungen Versuchen mit den Sets (natürlich ohne Spindel, nach vorbestimmter Zeit abfüllen, allerdings ohne Flaschenbacken) bin ich inzwischen auf Hendi, 45L Topf und Läuterblech umgestiegen. Gärung/Reifung findet in einem großen Kühlschrank mit Inkbird statt, den mir meine Freundin zum Geburtstag geschenkt hat, nachdem der normale Kühlschrank zu 2/3 mit Bier gefüllt war.
Gebraut habe ich inzwischen einige ALEs, Porter und untergärige Dunkle und bereite mich gerade auf den ersten Versuch eines Hellen vor. Wahrscheinlich werde ich hierzu bald um eine kritische Überprüfung meiner Ideen, Vorgehensweisen und Überlegungen bitten.
Viele Grüße
Constantin