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Anfänger fragen zur ersten batch
Verfasst: Dienstag 11. September 2018, 10:24
von stoutorporter

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Moin leute,
habe gestern 10 liter märzen gebraut und es könnte sein das ichs verkackt habe denn:
- ich hab von der wyeast die Bohemian lager hefe bei 30 statt 20 grad reingeschüttet
ist die tot ?
und mir ist vom gärspund ein schluck vodka in den pe gärtank gerate ist die hefe nun tod ?
freu mich auf eure hilfe
Mit freundlichen Grüßen
Silvio Santapaola

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Re: Anfänger fragen zur ersten batch
Verfasst: Dienstag 11. September 2018, 10:28
von danieldee
Er hat den Sud verkackt :-)
Ich empfehle jeden vor dem ersten Brauen sich die Grundlagen anzueigenen.
Da gibt es tolle Bücher! Das von Jan Brücklmeier deckt alles ab!
Was bewegt dich dazu eine Lagerhefe mit 20° anzustellen?
Re: Anfänger fragen zur ersten batch
Verfasst: Dienstag 11. September 2018, 10:36
von omitz
Es gibt auch eine simple
Anleitung im Wiki. Damit verkackt man nix!
Grüsse, Timo
Re: Anfänger fragen zur ersten batch
Verfasst: Dienstag 11. September 2018, 10:43
von docpsycho
Gude,
ohne groß drum herum zu reden, deine Hefe lebt trotz beider aktionen wahrscheinlich noch. 30°C oder auch 20°C sind natürlich für ein untergäriges Bier bei weitem zu viel. Ein Märzen wird es schon mal nicht, eher ein Steam-Märzen
Ich würde mal behaupten, das Bier wird grauslig aber du wirst es trinken, ob es schmeckt oder nicht, weil es dein erstes ist. Beim "Genuss" dieses deines ersten Werkes solltest du dann ganz viel lesen. Hier im Forum oder in den Quellen meiner Vorredner. Wobei ich nicht weiß ob das Buch von Jan für einen blutigen Anfänger nicht etwas zu viel ist und der Hanghofer trotz seiner altmodischen Ansichten nicht doch der bessere Einstieg ist.
Grüße, Felix
Re: Anfänger fragen zur ersten batch
Verfasst: Dienstag 11. September 2018, 11:02
von stoutorporter
@danielidee
ich wollte es bei 20 grad ansetzen weil das so auf der wyeast packung stand habs aber bei 30 reingekippt weil ich nich genau gelesen habe.
Re: Anfänger fragen zur ersten batch
Verfasst: Dienstag 11. September 2018, 11:44
von chaos-black
Moin,
deine Hefe wird das schon wegstecken, nur eben einiges an unerwarteten Nebengeschmäckern und -Aromen produzieren. Ein Märzen wird mit untergäriger Hefe gebraut. Die hast du acuh genommen, nur eben in einem Temperaturbereich der schon nur für sehr spezielle obergärige Hefen zu empfehlen ist. 20°C wäre für die meisten obergärigen ok.
Wyeast empfiehlt für deinen Hefestamm 9-14°C (
https://www.hobbybrauerversand.de/Wyeas ... uessighefe bzw 45-68
°F von deren Webseite
http://www.wyeastlab.com/yeast-strain/bohemian-lager) und meistens ist es sinnvoll sich dabei eher am unteren Rand zu bewegen.
Beste Grüße und dennoch viel Freude mit dem ersten Sud!
Alex
Re: Anfänger fragen zur ersten batch
Verfasst: Dienstag 11. September 2018, 15:11
von stoutorporter
danke leute
werd euch bescheid sage wie sehr ichs verkackt habe
oh mann
Re: Anfänger fragen zur ersten batch
Verfasst: Samstag 15. September 2018, 14:34
von stoutorporter
Moin leute, es wird
habe soeben das pseudo Märzen inspiziert und es hat sich eine decke gebildet
riecht auch schon mehr nach bier als nur nach würze