Grünhopfen Bier 2018
Verfasst: Samstag 29. September 2018, 06:39
Hallo Kollegen,
am vergangenen Donnerstag hab ich mein diesjähriges
Grünhopfenbier (ausschließlich Hersbrucker spät) ab-
gefüllt. Leider schmeckte das Jungbier nach der HG
nur sehr sehr zahm nach Hopfen, obwohl ich den Umrechnungsfaktor mit 4-4,5 angesetzt habe und den
alpha-Wert mit 2,5%. Angepeilt hatte ich ca. 25 IBU.
Kann durch die Trockenheit der alpa-Wert gelitten haben
(obwohl meine Hopfenpflanzen genug Wasser bekommen) ?
Letztes Jahr war der Geschmack zumindest etwas intensiver. Die einzigste Änderung am Rezept war, daß ich das PiMa durch WieMa ersetzt habe.
Grüße
Matthias
am vergangenen Donnerstag hab ich mein diesjähriges
Grünhopfenbier (ausschließlich Hersbrucker spät) ab-
gefüllt. Leider schmeckte das Jungbier nach der HG
nur sehr sehr zahm nach Hopfen, obwohl ich den Umrechnungsfaktor mit 4-4,5 angesetzt habe und den
alpha-Wert mit 2,5%. Angepeilt hatte ich ca. 25 IBU.
Kann durch die Trockenheit der alpa-Wert gelitten haben
(obwohl meine Hopfenpflanzen genug Wasser bekommen) ?
Letztes Jahr war der Geschmack zumindest etwas intensiver. Die einzigste Änderung am Rezept war, daß ich das PiMa durch WieMa ersetzt habe.
Grüße
Matthias